跳到主要內容區塊
:::

委員政績

中部數位典藏中心臨時提案

本院委員林佳龍等12 人,鑒於「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」,自91 年起政府每年編列1 億元預算給中研院,另外上百億預算撥予包含國科會等部會,除了讓全台民眾可藉由網路瀏覽國寶文物及民間私人收藏外,更規劃現場展覽中心,讓民眾親臨現場參訪;中研院除了於台北的「人文社會科學館」設立「數位典藏展示中心」,南台灣更設有中研院南部分院,已具有國立台灣美術館、國立自然科學博物館等相關建設的台中地區,卻未有相關建設,未能發揮文化聚落效益;另外,現任國立中興大學校長李德財,曾擔任「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」辦公室主任及共同主持人,熟悉「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」,原省政府之「中興新村」及省諮議會等土地也可供利用,建請中研院及國科會設立「中部數位典藏展示及學習中心」。是否有當,請公決案。

提案人:林佳龍

連署人:黃偉哲 劉櫂豪 李俊俋 蘇震清 蕭美琴

葉宜津 邱議瑩 李應元 陳唐山 李昆澤

高志鵬

主席:本案作如下決定:「函請行政院研處,並請行政院轉請中央研究院研處。」請問院會,有無異議?(無)無異議,通過。