跳到主要內容區塊
:::

委員政績

隨油徵收汽燃費臨時提案

案由:本院委員林佳龍、陳歐珀等15人, 對照國際原油價格與我國95無鉛汽油價格,在絕大半年緩跌油價的情形之下,中油仍有史上空前的虧損,經濟部「中油公司經營改善初步檢討報告」並未檢討其真正虧損原因。目前中油採用的浮動油價公式已嚴重扭曲真實成本,且比較中油公司每公升汽油的產值及外銷與內銷價格,亦顯有以「內銷補貼外銷」之疑,而將不合理高油價轉嫁予人民負擔。再者,由於國內汽燃費是採隨車徵收,政府設算所估計的耗油量卻是實際耗油量的6.42倍,據此,我國的汽燃費相當於每公升汽油課徵16.05元的汽燃費,把汽燃費併入油價後,我國國人所負擔的油價明顯遠高於其他亞洲鄰近國家。爰提案要求經濟部儘快實施隨油徵收汽燃費以反映國人實際購油負擔,並應全面檢討浮動油價公式,讓汽油價格合理的反應中油的真實成本。是否有當,敬請公決。

提案人: 林佳龍、陳歐珀

連署人: 何欣純、吳秉叡、黃偉哲、蔡煌瑯、許添財

尤美女、李昆澤、蕭美琴、邱議瑩、蘇震清

主席:本案作如下決定:「函請行政院研處。」請問院會,有無異議?(無)無異議,通過。