跳到主要內容區塊
:::

委員政績

遠離核災區備台中為副首都 臨時提案

案由:本院委員林佳龍等12人,鑒於日本311後採20公里的疏散範圍,美國甚至訂出80公里的汙染控制區,台灣以核一和核二為中心,5公里的翡翠水庫若受損整個大台北都遭殃,20公里包括基隆和部份的新北市,50公里的人口有735萬之多,包括台北、新北市和宜蘭,這些都是一級災害區,而台北盆地位於核一、核二和核四的直接威脅範圍內,龐大的國家機構全部聚集在飽受核能災害威脅的台北市區,而南臺灣高雄、屏東又壟罩在核三廠的災害陰影中,爰要求行政院應參考311福島核能災害後,日本東京都與大阪府基於分散風險的概念,已著手規劃移轉部分國家機構,推動建設大阪府為日本之「副首都」之舉,基於國民安全的考量遷都大台中,逐步進行首都減壓,並著手開始研議、規畫並推動「備都」建設。是否有當,敬請公決。

提案人:林佳龍

連署人:邱志偉、林淑芬、黃偉哲、高志鵬、蕭美琴

李俊俋、李昆澤、劉櫂豪、陳歐珀、魏明谷

許添財

主席:本案作如下決定:「函請行政院研處。」請問院會,有無異議?(無)無異議,通過。