跳到主要內容區塊
:::

委員政績

研議省府無償撥用地予地方政府 臨時提案

案由: 本院委員林佳龍、何欣純等13人,鑒於精省後,省有財產依「臺灣省政府功能業務與組織調整暫行條例」第八條規定移轉為國有,原為省政府、省議會與其所屬機關 (構) 及學校經管之公用財產,隨同業務移交接管機關管理,非公用財產由財政部國有財產局管理,多數財產移撥後與地方整體發展脫節,爰建議行政院應研議移轉原屬省府財產所有權予地方政府,或盡速無償撥用原屬省府之不動產用地予地方政府管理運用。上述暫行條例已於94年廢止,然中央相關部會接管原台灣省屬用地及房舍後,多為無法配合地方整體發展,不是閒置、荒廢、被賤賣,更甚者嚴重影響鄰近社區生活環境品質,例如台中市干城營區(第六期重劃區)約8公頃省有精華商業土地,長期低度利用,嚴重影響台中市核心區之再生發展。五都升格後,直轄市政府之都市重新規劃及整體發展需求日殷,爰要求行政院應無償撥用原屬省府之不動產用地予直轄市政府,以利各直轄市之健全發展。是否有當,敬請公決。

提案人: 林佳龍、何欣純

連署人: 高志鵬、許智傑、陳亭妃、鄭麗君、蔡煌瑯

田秋堇、林岱樺、黃偉哲、尤美女、李昆澤

吳秉叡

說明:凍省後,央相關部會接管原台灣省屬用地及房舍後,多為無法配合地方整體發展,不是閒置、荒廢、被賤賣,更甚者嚴重影響鄰近社區生活環境品質,例如台中市干城營區(第六期重劃區)約8公頃省有精華商業土地,長期低度利用,嚴重影響台中市核心區之再生發展,類似情況在台中又有台中市南屯區黎明新村約10公頃省府機關用地(行政院中部辦公室)、霧峰區光復新村約10公頃住宅社區、原台灣省議會超過7公頃省有地(立法院中部辦公室),台中港特定區計畫內上千公頃之港埠用地,台中市北屯區長安新村、北區稅務新村、西區審計新村等土地及房舍、原省屬各行庫之土地及房舍等,這些省有土地轉為國有財產及國營事業資產後,多數與地方整體發展脫節。五都升格後,直轄市政府之都市重新規劃及整體發展需求日殷,爰要求行政院應無償撥用原屬省府之不動產用地予直轄市政府,以利各直轄市之健全發展。

主席:本案作如下決定:「函請行政院研處。」請問院會,有無異議?(無)無異議,通過。