跳到主要內容區塊
:::

委員政績

鹿港列為台灣世界遺產潛力點臨時提案

案由:本院委員林佳龍、鄭麗君、何欣純、陳碧涵等14人,建請行政院將彰化縣鹿港鎮提報列為台灣世界遺產潛力點。鹿港鎮係清治時代開發為繁榮的商業港口城市,至今保留眾多清朝及日治時期古老建築與古蹟,舊城區也相當完整,10.57 公頃的鹿港老街已成立鹿港古蹟保存區。1653年建立的鹿港龍山寺更是具有傑出普世性價值之建築、雕塑作品與繪畫等歷史、藝術與科學性的紀念性文物。再者,鹿港現今仍活耀多位人文匠師,整個市鎮成為一個戶外的歷史文化宗教博物館。鑒於聯合國世界遺產目的為保存對全世界人類具有傑出普遍性價值的自然或文化處所為目的,鹿港鎮為人類重要之文化遺產,係值得珍惜,保護,拯救和重視的獨特景點。爰建請行政院將彰化縣鹿港鎮列為台灣世界遺產潛力點,並作為重點文資保存。是否有當,敬請公決。

提案人: 林佳龍、鄭麗君、何欣純、陳碧涵

連署人: 邱議瑩、陳唐山、尤美女、高志鵬、蕭美琴

吳宜臻、黃志雄、呂玉玲、李桐豪、翁重鈞

主席:本案作如下決定:「函請行政院研處。」請問院會,有無異議?(無)無異議,通過。