跳到主要內容區塊
:::

委員政績

牛罵頭改列為國家遺址臨時提案

本院委員林佳龍等共12人,有鑑於台中牛罵頭遺址在台灣新石器時代中期的歷史上扮演重要角色,但卻未獲足夠重視,至今仍僅列為市定遺址,殊為可惜,特此提請文化部進行專案審查,將牛罵頭遺址升級改列為國家遺址。牛罵頭文化,向上承接台灣北部新石器時代早期的「大坌坑文化」,並與台灣南部的「牛稠子文化」之間有明顯的往來關係,向下則開啟新石器時代晚期的台灣中部「營埔文化」與金屬器和金石並用時期的「番仔園文化」。此外,加強對牛罵頭文化的研究亦將有助於了解牛罵頭社與周遭其他平埔族社的關係,以及平埔族群與漢人在清領時期於中部地區拓墾的互動情形,乃至於日治時代清水街的社會和生活概況的建構。綜上,牛罵頭遺址應由市定遺址升級改列為國定遺址,是否有當,敬請公決。

提案人:林佳龍

連署人:陳其邁 管碧玲 陳亭妃 黃偉哲 紀國棟

陳歐珀 李昆澤 段宜康 蔡煌瑯 楊 曜

邱志偉

主席:本案作如下決定:「函請行政院研處。」請問院會,有無異議?(無)無異議,通過。