跳到主要內容區塊
:::

委員政績

要求交通部應該按年度編列預算補助或獎勵安裝全球衛星

全球衛星定位系統(Global Positioning System, GPS)運用愈來愈廣泛。現在不只火車、飛機、捷運安裝全球衛星定位系統,包括公路客運、汽車客運,以及遊覽車客運業等,立委也連署提案,要求交通部應該按年度編列預算補助或獎勵安裝全球衛星定位系統。

由立委呂玉玲、吳育仁、紀國棟、江惠貞等二十七位委員所連署提出的「公路法增訂第六十五條之一條文草案」昨(四)日經院會一讀排入交通委員會審查議程。

呂玉玲提案指出,目前政府只針對火車、飛機、捷運安裝全球衛星定位系統,以有效管理行車安全,並在事故發生時可立即派員赴事故發生地點展開救援,但近來所發生的遊覽車客運業車輛交通意外,卻因天災而致使車輛失蹤難尋,延誤人車救援時效,其原因在於業者未全面加裝全球衛星定位系統,一旦發生事故時,無法有效掌握事故地點,增加救援難度及延誤救援時機。

她進一步指出,目前國內市區客運業者只有少數縣市使用全球衛星定位系統管理行車安全,以大台北地區之市區汽車客運業者為例,自從九十八年十二月起,大台北地區汽車客運業者全面加裝GPS之後,不但民眾可透過網路知悉公車抵離時間,可有效減少等待公車所花費之時間或成本,交通管理機關也能掌握車輛有無違規行駛情況,包括車輛有無脫離正常路線也可透過定位系統即時掌握。

她說,國道客運業每逢重大節日或是連續假期,一票難求,車班誤點情況嚴重,造成旅客搭乘不便,如果能夠在車上加裝GPS,可上網查詢或於車站公告車班抵達時間,就能大幅紓緩旅客及接送家屬不滿情緒,也可有效管理國道客運業者車輛,如有異常狀況可即時發現,降低意外事件發生。而遊覽車客運業也因為行駛路線不固定,一旦發生意外事故或因天災而失蹤,就會搜尋困難,若加裝GPS就可加速救援行動之進行。因此,她連署提出的「公路法增訂第六十五條之一條文草案」。