跳到主要內容區塊
:::

公聽會資料

網路色情如何管?公聽會

一、 網際網路危機重重,相關單位及家長必須積極正視

1. 現今社會,網際網路的發達,已然成為每個人日常生活中不可或缺的一部分,幾乎現代人生活都脫離不了網路,從工作、教育、購物及社群聯繫等等,涵蓋範圍之廣超乎過去所能想像,也因此衍生出許多社會問題及潛在性危機,尤其許多犯罪型態與情色交易,如援交等等,都透過網路為媒介來戕害兒童及青少年的身心發展。

2. 根據內政部家庭暴力及性侵害防治委員會的統計資料,全台灣遭受網友性侵害的件數,2009年有735件,2010年有632件,2011年更高達824件,未滿18歲的兒童、少年遭網友性侵害比例更逼近7成,對於像這樣的網路犯罪或是網路、遊戲及相關衍生的犯罪行為的現象,相關單位必須要嚴肅的看待。

二、 現行「兒童及少年福利與權益保障法」、「兒童及少年性交易防制條例」等法令規定是否足以有效防止兒童少年接觸網路色情內容?

1. 徒法不足以自行,空有法律或再完善的規劃,若相關主管機關沒有辦法徹底來執行,還有社會大眾的積極配合,空有再好的法律也是枉然!加上法律條文是死的,人是活的,法律僅能以文字就大範圍原則性的規範,無法鉅細靡遺涵蓋瞬息萬變與快速變遷的社會環境與現象,所以主管機關的執法、運用及解釋就顯得重要。若以日前發生的,網路相邀火車性愛派對事件來看,並非無法可管,而是實務上執行面的落差所導致。

2. 但如果暫且不論兒少問題來說,實際上國內對於網際網路的相關管理或許還可以在法制面上加強或是增訂在其他法律當中,甚至單獨立法。

3. 就現行的「兒童及少年福利與權益保障法」、「兒童及少年性交易防制條例」的條文內容來看,對於防止兒童少年接觸網路色情,其實已經有相關規定,尤其去年年底11月30日本院才剛修正通過的「兒童及少年福利與權益保障法」,其中第四章保護措施裡頭,第43至46條條文就有針對網路的分級規範及防護機制,第94條又有對於網際網路平臺提供者違反相關規定按次處罰6萬以上30萬以下罰款。條文中更有要求通訊傳播主管機關召集各目的事業主管機關委託民間團體成立內容防護機構,所以在法制面上,目前是有所規範的,只是落實層面問題或是罰責無法達到嚇阻作用,這些都必須要來檢討。

三、 網路管理法制面上的加強

1. 有沒有必要為凸顯相關問題與重要性,針對「網際網路管理」來單獨立法,或許有討論的空間。據了解,各國以單一立法解決網路法律問題,最早為德國的多媒体法,但是多媒體法,但以單一法律規範原應屬不同法律的網路問題,本意雖佳,但低估網路問題的複雜性和技術性關網路的管理與法制,尤其網路技術日新月異。

2. 而以美國為例,他們經過長期的研究,分別訂定數位簽章法、公共網路維護法、加密技術保護法、電子竊盜禁止法等,來做為相關規範,萬一將來需要修正法律,只需更動相關法條,不必牽一髮而動全身。2005年10月,南韓政府修改「促進資訊化基本法」、「資訊通訊基本保護法」提供推動網路實名制的法律依據,2006年又通過了「促進使用資訊通信網路及資訊保護關聯法」規定韓國各主要網站在網民留言之前,必須對留言者的身分證號碼等資訊進行記錄和驗證,不然對網站處以3000萬韓元的罰款,並對引起的糾紛與問題負擔法律責任。這或許可以給我們主管機關及立法機關做為參考。

四、 網路主管機關及私領域缺乏積極作為與配合

1. 若僅由兒少法的規範來看,其內容所牽涉的機關橫跨各部會,但由第46條及第94條來看,針對網際網路的目的事業主管機關應為通訊傳播主管機關,也就是NCC,所以管理及推動,甚至處罰都應由NCC來負責。

2. 但是我們的NCC缺乏積極的作為,國外政府有許多更積極的作為,如德國的所有成人網站都要有年齡驗證機制,是透過面對面的方式進行;而韓國是用「網路實名制」,包含聊天室、網路遊戲、電子郵件、網路論壇、部落格、網路影片等,在申請時需以實名登錄,並通過身份證號驗證,但通過驗證登入後,可使用暱稱進行各項網路活動。

3. 反觀我國網路聊天室沒有年齡限制,缺乏會員驗證,早就成為色情集團誘拐少女的最佳場域,甚至如今發生在網路論壇及聊天室上,讓未成年少女參與性愛派對的荒唐行徑。

4. 所以當務之急,通訊傳播主管機關應拿出具體作為,積極要求電信及網路平台業者,儘速建立相關兒少防護機制,並對於違反規定的業者重罰,積極推動建立實名制或是驗證機制,才能有效來過濾網站降低兒少接觸不良網站的機會,不要因為網路難管就放任不管。

5. 另外,家庭教育也相當重要,尤其在私領域方面,政府公權力難以介入,父母親及長輩必須要做好家庭教育與網路控管,如此才能保護兒少安全,不然就算有完善的法制,政府積極作為,在私領域部分沒有配合,仍會造成兒少權益的死角。