跳到主要內容區塊
:::

公聽會資料

林佳龍:電影發展應有長遠規劃

立法委員林佳龍、陳碧涵及陳學聖昨日在立法院召開「台灣電影的下一步,電影產業的復甦與挑戰」公聽會,林佳龍說,在整個文創產業中,電影產業的風險最高,但也是影響力最大的產業,一部好的電影,不僅是一個藝術品,更具有豐富的商業價值,除了票房收入,還可以行銷城市或國家。

林佳龍說,過去擔任新聞局局長時,正逢國片最低迷的時期,當時,拍電影遇到最大的問題,就是找不到資金,當時推動了「電影政策與願景」十大電影改革政策,如今,有很多電影圈的好朋友告訴他:「海角七號後,銀行比較容易借錢給我們拍片了!」然而,錢找到了,才發現,如何回本又是個問題,政府提供的配套措施,是否有長遠的遠光,看到了電影產業在整個文化產業中,扮演的角色及使命,一個嚴肅的議題,也是台灣究竟能不能變成一個真正的「電影王國」的關鍵因素。

林佳龍強調,姑且不論電影補助、資源運用等相關政策,光從教育面來看,就知道政府究竟怎麼看待電影產業,台灣沒有電影博士班,因為牽涉到員額及預算問題,教育部態度保守,但其實教育部只要行文各校明確表態,並訂定獎勵措施,各校會在總員額不變的情況下,便會想辦法為電影研究課程增開師資需求;另外,新聞局原欲推的「台灣電影中心」,後因新聞局併入文化部,進度似乎也因而停滯,整個國家,對於電影發展並沒有長遠規劃。