跳到主要內容區塊
:::

公聽會資料

林佳龍:4G為誰而戰?

NCC將於2013年底採用5MHz倍數單位釋出4G執照,採取不限張數的方式標售,明年的預算也將因拍賣4G頻譜而有300億入國庫,但綜觀4G釋照的政策目標與重點不明,也欠缺完整的規劃方案,徒有填補國庫,為財政服務之嫌,今(7)日立法委員林佳龍、魏明谷、劉櫂豪為此共同主辦公聽會邀集行政院政務委員張善政、NCC副主委虞孝成、及交通部郵電司王廷俊副司長等政府官員、消費者文教基金會、民間業者及學者專家一同討論,使相關政策的研擬達到符合人民利益與產業發展的需求。

林佳龍表示,台灣行動上網長期以來受到「吃到飽」影響而速度慢,為民眾所詬病,若取消「吃到飽」應有其他配套措施,發放4G執照時亦應訂定下一階段的行動通訊標準,大幅解決行動上網需求的不足。由於2G的用戶尚多答640萬人,林佳龍也憂心拍賣結果很可能發生頻率位置變動,當可支援語音服務的4GLTE網路還未立即到位時,一旦2G GSM服務中斷或涵蓋率下降時,只剩3G服務,將影響2000萬以上2G及3G用戶的電話服務品質,他要求NCC參照國際作法,在4G發照時是否應將2G頻譜一併拍賣。

林佳龍也強調900MHz頻譜在我國電信政策中的定位,他指出成熟的LTE產品分佈在700MHz, 800MHz, 1800MHz, 2.6GHz等,市場上幾乎沒有900MHz頻段的4G LTE終端產品,但NCC卻擬重新標售900MHz,該頻段在台灣是維持全國民眾日常生活與生命權的基本頻譜;依全球產業界的趨勢,用途應該是2G (GSM)語音與3G (UMTS, HSPA)數據並存,他要求NCC根據全球產業發展趨勢審慎因應。

張善政政委上任時也曾表示,”不要為了4G而4G”,林佳龍表示,現4G(LTE)的商轉,已經是世界主要國家大力推行的政策,今4G釋照根本問題是「不知為誰而戰」?此次4G釋照與我國的寬頻電信政策看不出有緊密關聯,每一段頻譜的定位與發放要達到的政策目標為何?NCC從未說清楚,但很清楚的是明年的預算將因拍賣4G頻譜而有300億要入國庫。

林佳龍強調,政府應同步提升一般民眾無線寬頻服務品質,並要有量化的承諾,對於不同地區的數位落差也要提出有期程、量化的目標。林佳龍要求政府,4G產業政策對台灣產業發展與消費者網路人權息息相關,不應只思考可替國庫帶來多少頻譜標售收益,在廣泛瞭解產業現況與民眾需求後,將時程、標售方式、釋出頻譜、執照分配等都提出完整規劃後再公布實施。