跳到主要內容區塊
:::

公聽會資料

「人民參與審判」制度公聽會

一、主辦單位:黃文玲委員國會辦公室、李俊俋委員國會辦公室、尤美女委員國會辦公室、吳宜臻委員國會辦公室

二、時間:2012年4月20日 下午14:00-16:00

三、地點:立法院紅樓101會議室(台北市中正區中山南路1號)

四、出席人員:

◎學者專家(依筆畫序)

李茂生先生(台灣大學法律系教授)

林峰正先生(民間司法改革基金會執行長)

吳景欽先生(真理大學法律系副教授)

黃國昌先生(中央研究院法律學研究所副研究員)

黃越宏先生(法治時報社社長)

鄭文龍先生(律師)

◎政府官員

張永宏先生(司法院刑事廳法官)

五、簡介

法律不應只是法律人的專利;人民參與審判已是世界潮流。

過去台灣發生多起恐龍法官事件,社會群情無不嘩然,而藉由推動人民參與審判,正是為了避免法官的專斷,也可以提升人民對「法」的認知與素養。

目前世界各國人民參與審判制度類型極多,有陪審、參審、裁判員制度,以及許多的混合型等,在台灣,則即將推動「人民觀審制」,司法院也曾經對此發布民調表示,有高達96%的人民支持。

只是在這麼多類型中,能夠瞭解各制度之異同者能有幾多?更遑論從未實施過的「人民觀審制」。幾近全數的支持背後的意義其實只是反映社會對現行制度下的審判結果存有質疑與參與審判的意願。

對此,立法委員李俊俋、黃文玲、尤美女及吳宜臻等五位立委合辦【人民參與審判公聽會】,藉由產官學多方討論,除冀期深化人民對各制度之了解,也可作為後續推動「人民參與審判」制度改革之重要參考依據。


瀏覽數:325
修改日:2012/04/24 發布日:2012/04/24