跳到主要內容區塊
:::

公聽會資料

這一年,我們要的政策系列座談—電價與電業改革

時間:101年6月8日 上午10:00~12:10

地點:立法院群賢樓801會議室

主持人:立法委員 黃昭順、財團法人二十一世紀基金會 副執行長暨研發長 周韻采

主辦單位:財團法人二十一世紀基金會

協辦單位:立法委員黃昭順國會辦公室

預計參與貴賓:

立法委員:黃昭順委員

油電業者:台電代表

專家學者:王弓教授、朱雲鵬教授、高銘志教授、單驥教授、蕭全政

教授

經濟部官員:經濟部國營事業委員會、經建會部門計畫處、

能源局電力組等相關官員

討論題綱:

1. 台電的成本結構及經營體制是否需要全面檢視,能否透過內部調整提升營運績效,進而降低虧損,而非無止盡的調漲價格。

2. 我國電信業由國營走向現今產業自由化之脈絡,是否有足供未來電業轉型參考之處,若未來推動開放產業競爭,配套措施應如何規劃,方能在公共利益及市場機制上取得平衡點?

3. 我國電業是否需要推動民營化,民營化將會帶來的影響有哪些?現行民營電廠如何與台電作公平競爭,政府需建置何種規管措施,活絡產業發展,並且在公共利益的前提下,透過市場機制解決問題?

座談聯絡人:財團法人二十一世紀基金會 專案經理 葉承鑫

Tel:02-27586306 email: axcbread@hotmail.com

財團法人二十一世紀基金會 專案經理 高宇成

Tel:02-27586306 email:kaoyuchen@gmail.com

近年來原物料價格不斷地攀升,中油及台電兩大國營事業不堪虧損,而於今年推動一次性地大漲價,其中油價漲幅近9.5%,尖峰電價漲幅亦達到33%,不僅對於國內民生或其他產業造成不小的衝擊,更引起「油電雙漲」的民怨風暴。民眾對於漲價反彈並且質疑的重點在於,兩家國營能源事業的經營績效不彰,以及重重的經營弊端。在強大民意浪潮下,電價由原先一次長族,改為分階段上漲。依照馬英九總統與行政院的規劃,電價將在6月10日進行第一波漲價。

如今反對漲電價,與要求台電改革的聲浪並未平息,然而如果電價真的凍漲,台灣要如何面對未來的電業發展,如何處理台灣的能源產業永續經營的問題?日前鴻海郭台銘董事長提出油業除台塑、中油外應加速開放自由競爭。那麼電業呢?未來,究竟應由政府繼續對電業進行規範管理,或推動產業自由化,開放其他業者投入競爭,使電力價格在適當的規範下回歸市場機制;又或者,台電是否有進一步民營化的可能,以徹底解決台電公司結構性的問題?

財團法人二十一世紀基金會針對目前政府重大政策,特別規劃「這一年,我們要的政策系列座談」,第一場座談即與資深立委黃昭順委員合作,邀請到國內重要經濟及能源政策相關專家學者,包括、王弓教授、朱雲鵬教授、高銘志教授、單驥教授、蕭全政教授等(以上依姓名筆畫排列),針對電價與電業改革議題,進行深入座談,並邀請台電以及經濟部、經建會、能源局相關代表出席,期能為台灣電價與電業改革提出具體的政策建議,健全未來的電業發展。

財團法人二十一世紀基金會所規劃「這一年,我們要的政策系列座談」後續將陸續針對「教育政策」、「兩岸政策」、「經濟政策」舉辦系列論壇,敬請媒體朋友屆時踴躍採訪報導。


瀏覽數:286
修改日:2012/06/08 發布日:2012/06/08