跳到主要內容區塊
:::

任內推動法案

家事及少年法院組織法修正草案審查結果報告

各位姊妹大家好

4月26日立法院司法法制委員會審查家事及少年法院組織法修正條文,主要處理之條文是司法院欲將家事調查官、少年調查官及少年輔導官,置於觀護人之下,以及要求少家法院應提供處所供縣市政府設置資源中心。

3月21日司法院第一次至委員會就家事事件法專案報告,宜臻首先即針對家事調查官之角色、定位並應強化其專業功能及對於司法院擬將家調官納入觀護人有所疑慮提出質詢。(影音檔)

4月3日少家廳廳長針對家事調查官之改制於觀護人一事,至宜臻國會辦公室討論,廳長表示之所以將家事調查官改制於觀護人,乃是因其沒有專業加給,將來會產生無法羅列優秀人才之問題,故只好將其改制為觀護人,藉由觀護人之專業加給及主管加給,以吸引優秀人才。宜臻於會中表示,為確保家事調查官之專業性能於家事調查事件發揮功能,願意盡力協調人事行政總處應給予專業加給,希望司法院不要堅持將家事調查官移入觀護人。

4月26日司法法制委員會審查司法院提出之【家事及少年法院組織法修正草案】時,宜臻於質詢時,特別要求人事行政總局應提供家事調查官專業加給,人事行政總處代表於質詢時亦表示同意將給予專業加給,宜臻並要求司法院應加強說明家事調查官之專業性,以為家事調查官爭取較好之專業加給。(影音檔)

於最後條文協商時,潘維剛委員亦特別到場表示贊同,家事調查官不應改制於觀護人,而應維持其名稱,並以專業加給之方式處理。現場包括潘維剛、廖正井等委員表示尊重宜臻提出對家調官之專業應給予專業加給之意見,並有共識不將家調官移入觀護人室,維持現有名稱。同時委員會並提出附帶決議,要求家事調查官之專業加給核定應參考司法事務官等專業加給。

此外,本黨提出將家事事件法及相關之非訟事件法、民事訴訟法延至102年6月1日實施之提案,經協商後決議交付政黨協商;該日僅通過司法院提案之19-1條,少家法院應提供資源服務中心之場地,並於經費不足時應補助之條文及其他部分司法院修正之非訟及民事訴訟法條文。

在整個修法過程中,宜臻同時接到楊芳婉律師對家事調查官併入觀護人修法之關切意見,亦獲得芳婉律師的幫忙及協助,在此,一併感謝!

未來,宜臻仍會持續關切家事調查官後續專業加給之議題及家事事件法之準備及執行狀況,若各位姊妹有任何意見,請不吝賜教。