跳到主要內容區塊
:::

任內推動法案

政府應立即抑制肥料上漲

有鑒於行政院農業委員會宣布3月1日調漲化學肥料價格,導致農民耕作不敷成本,面臨休耕及生存困境。為維護農民生存及農作生產,建請行政院應立即調降肥料價格,或全額補貼漲幅,相關主管機關應嚴格取締非法囤積肥料廠商及機動調降肥料進口關稅等措施以減低肥料上漲壓力,以減輕對農業之衝擊。是否有當,敬請 公決。

說明:

一、 行政院農業委員會日前公告調漲各項化學肥料,經補貼後價格上漲20至45元不等,漲幅約4.5%至19.4%,造成農民沉重負擔。據了解,1分稻作要120天才能收成,在扣除生產成本後,一季收入僅約7000元,農糧價格長期低迷,如今肥料不斷上漲,導致農民耕作不敷成本,已面臨休耕及生存困境。

二、 近年來因國際原油及原物料飆漲,以至國內肥料及農藥都價格大漲,政府雖然做了部份的補貼,但仍造成農民在成本上的極大負擔。政府應立即調降肥料價格或全額補貼漲幅,以維護農民生存及農作生產。

三、 建請行政院相關單位應嚴格取締非法囤積肥料廠商及機動調降肥料進口關稅等措施以減低肥料上漲壓力,以減輕對農業之衝擊,並設法協助農民提高農產品質及相關行銷,以提高農產品價格,避免穀賤傷農。