跳到主要內容區塊
:::

任內推動法案

臨時提案-保溫瓶塑化劑標準

案由:

本院黃委員志雄等17人,鑒於每逢冬季來臨時,國人習慣使用隨身攜帶之保溫瓶,但市面上保溫瓶多半使用塑膠杯蓋,雖保溫性較好,但部分業者為讓塑膠變得較柔軟,與瓶身的密合度更高,卻於PP聚丙烯裡,摻入塑化劑,當民眾倒入熱水,極可能溶出塑化劑、傷害民眾身體健康。加上近年來我國食品安全違規事件頻傳,對國人健康安全造成嚴重威脅,部分商品不止標示不清甚至有違反標準之疑慮,爰此建請衛生福利部應就保溫瓶之杯蓋、容器制定塑化劑溶出和重金屬含量標準,以保障國人健康安全。是否有當,敬請公決

說明:

一、經查消基會去年針對市面保溫瓶進行調查,發現15件樣品的塑膠杯蓋,多達15件在高熱下會溶出塑化劑,皆不符合「重複使用飲料容器環保標章規格標準」,均檢出了塑化劑DEHP含量10至30mg/kg,有兩件產品甚至被驗出重金屬鉛與鎘,長期吸收恐怕影響腦神經,或導致泌尿及呼吸道疾病。

二、綜上所述,衛生福利部針對食品器具類容器之塑化劑訂有溶出試驗標準,但杯蓋部分似乎未納入檢測範圍,為保障國人食用安全,針對杯蓋應建立檢測標準,另對於食品容器塑化劑和重金屬含量也應參照環保署「重複使用飲料容器環保標章規格標準」,訂立不得檢出之明確標準。