跳到主要內容區塊
:::

任內推動法案

臨時提案-食安管理

案由:本院黃委員志雄等 人,鑒於今年與去年台灣連續發生黑心食用油事件,顯見仍有不肖廠商無視修正後之食品衛生管理法的重罰與刑責,為保障國人飲食健康及安全,遏止不肖業者違法行為,爰此建請相關食安主管機關除加強檢驗稽查機制外,應就現行食品安全之管理、稽查、檢驗、法規、溯源等各項機制進行檢討,也應針對中上游及下游商家之原物料來源進行管理與稽查,並進一步增加食品安全衛生稽查人力,以具體保障全體國人生命與食品安全。是否有當,敬請公決

說明:

一、去年甫發生大統黑心油事件,使得立法院針對食品安全衛生管理法進行修法,提高罰則與刑期,然事件未滿一年,卻再次發生黑心回收油事件,顯見在提高罰則與刑期之下,仍有部分不肖業者為賺取暴利而罔顧國人食用安全,因此相關食安管理單位應加強稽查工作,並針對廠商及商家進行查驗,以建立有效管理檢查機制。

二、另查雖食品安全衛生管理法修法後,食品業者應將其產品原材料、半成品或成品,自行或送交其他檢驗機檢驗,但油品業者則未列入規範,恐將造成法律漏洞,為避免類似食安事件再次發生,中央主管機關應會同地方政府就食品安全之管理、稽查、檢驗、法規等各項機制進行檢討,以保障國人飲食健康及安全。