跳到主要內容區塊
:::

任內推動法案

《身心障礙者權益保障法》部分條文修正草案_法律提案

案由:

本院委員楊玉欣、劉建國、江惠貞、吳育仁、李貴敏、陳碧涵、陳淑慧、陳鎮湘、張嘉郡、詹凱臣、楊應雄、王惠美等29人,鑒於身心障礙者日常生活經常需要旁人給予必要協助,且熱心助人、見義勇為亦為我國固有道德原則,為激發社會大眾主動幫助身心障礙者,減輕民眾法律層面之疑慮,應於身心障礙者權益保障法明文規定,得酌情減輕或免除善意協助者所負法律責任,以示鼓勵之效。爰擬具「身心障礙者權益保障法」第七十五條之一及第七十六條條文修正草案,自發性善意協助者,非因故意或重大過失侵害身心障礙者權利,得減輕或免除其法律責任。是否有當,敬請公決。

說明:

一、身心障礙者就醫、就學、就業、就養各方面經常需要他人協助,且熱心助人、見義勇為亦為我國固有道德原則。然而,纏訟六年之「玻璃娃娃案」雖於更一審後落幕,熱心助人的學生竟於二審遭判必須負起賠償責任,不僅引起法學界諸多討論,判決結果更遭輿論質疑,民眾可能因擔憂民事或刑事責任而不願主動幫助他人,也對身心障礙者之社會觀感造成負面影響。

二、我國《刑法》第五十九條、第六十一條明文規定,犯罪之情狀「情節輕微」、「顯可憫恕」者得減輕甚至免除其刑,已給予法院酌情裁量空間。另《民法》第一百八十四條雖規定:「因故意或過失,不法侵害他人之權利者,負損害賠償責任。」然基於善意自發性之協助行為,協助人與受助者之間應屬民法第一百七十二條揭示之「無因管理」,依同法第一百七十五條規定,除有故意或重大過失者外,不負賠償之責。

三、除上開民、刑法條文外,《緊急醫療救護法》第十四條之二規定:「救護人員以外之人,為免除他人生命之急迫危險,使用緊急救護設備或施予急救措施者,適用民法、刑法緊急避難免責之規定。」「救護人員於非值勤期間,前項規定亦適用之。」對於見義勇為救助者之免責保護,國內已有法例可尋。

四、歐美各國陸續訂立善良撒瑪利亞人法(Good Samaritan law),旨在免除為善者後顧之憂,避免因擔憂善行引發的惡果而不願協助他人;在整體社會層面上,善良撒瑪利亞人法具有鼓勵民眾踴躍幫助他人之效果,避免法律判決對善意協助者太過嚴厲,符合「為善不應過度苛責」之社會期待。

五、鑒於自發性助人之行為有助於促進公共利益,具有高度法益價值,為鼓勵我國民眾積極幫助身心障礙者,避免民眾因擔憂法律責任而不願提供協助,對於善意協助人於過程中非因故意或重大過失,造成受助人權利損害,可酌情減輕或免除法律責任。

六、本法第七十六條原為配合第七十五條而訂立通報機制,因本次修法增訂第七十五之一條,故需作連動修法,以符合條文意旨。

七、經參酌我國民、刑法、緊急醫療救護法相關規定與國外善良撒瑪利亞人法之先例,爰擬具身心障礙者權益保障法第七十五條之一、第七十六條修正案,作為法院從輕裁量之依據。

提案人:楊玉欣、劉建國、江惠貞、吳育仁、李貴敏、

陳碧涵、陳淑慧、陳鎮湘、張嘉郡、詹凱臣、

楊應雄、王惠美

連署人:徐少萍、王育敏、蘇清泉、蔡錦隆、羅淑蕾、

盧嘉辰、林郁方、林國正、林德福、陳根德、

蔡正元、林明溱、呂學樟、廖正井、鄭天財、

陳雪生、鄭汝芬