跳到主要內容區塊
:::

任內推動法案

《身心障礙者權益保障法第33條》修正草案_法律提案

案由:

本院委員楊玉欣、李貴敏、徐欣瑩、陳碧涵、陳鎮湘、蔣乃辛、楊應雄、詹凱臣、林佳龍、吳育仁等30人,鑑於我國身心障礙者勞動力參與率逐年下降,失業率又居高不下,其中身心障礙勞工有「職務再設計」需求者,依現行規定卻無法向勞工主管機關提出申請,須徵得雇主同意後由雇主提出,違背身心障礙者權益保障法第一條揭示之立法目的,應即刻修正。爰擬具「身心障礙者權益保障法第三十三條條文修正草案」,增列第三項「前項所定各項職業重建服務,得由身心障礙者本人或其監護人向各級勞工主管機關提出申請。」以達到有效運用各項職業重建服務資源,促進身心障礙者就業的目標。是否有當,敬請公決。

說明:

一、「職務再設計」為職業重建服務之一,係指為協助身心障礙者排除工作障礙,以提升工作效能促進就業,所進行之改善職場工作環境、工作設備、工作條件、提供就業所需之輔具及調整工作方法之措施。然而,依《身心障礙者職務再設計實施方式及補助準則》第八條規定,「職務再設計」的申請主體竟排除受聘僱之身心障礙勞工本人,僅開放雇主、經中央主管機關指定業別之身心障礙自營作業者、公私立職業訓練機構、接受政府委託辦理職業訓練之單位以及接受政府委託或補助辦理居家就業服務之單位。實務上因此發生有「職務再設計」需求之身障勞工,竟無法逕行提出申請,必須迂迴先經雇主同意後,方能由雇主提出之怪象。

二、按本法第三十三條第一項明確指出,「職業重建服務」係依「身心障礙者之需求」辦理,足見制度上係以身心障礙者作為權利主體。惟現行規定排除非自營作業之身心障礙勞工個人向勞工主管機關提出申請之權利,顯與「職業重建服務」立法目的不符,亦違背本法第一條「為維護身心障礙者之權益,保障其平等參與社會、政治、經濟、文化等之機會,促進其自立及發展。」之立法意旨,甚至有牴觸本法第十六條禁止歧視條款之嫌,應即刻修正。

三、爰擬具身心障礙者權益保障法第三十三條條文修正草案,於第三項增列「前項所定各項職業重建服務,得由身心障礙者本人或其監護人向各級勞工主管機關提出申請。」以符合本法之立法意旨,並達到增進工作效能、促進身障者就業之目標。

提案人:楊玉欣、李貴敏、徐欣瑩、陳碧涵、陳鎮湘、

蔣乃辛、楊應雄、詹凱臣、林佳龍、吳育仁

連署人:江惠貞、蘇清泉、張嘉郡、盧嘉辰、盧秀燕、

呂玉玲、林國正、羅明才、林明溱、邱文彥、

林郁方、呂學樟、蔡正元、陳根德、馬文君、

紀國棟、鄭天財、周倪安、陳雪生、蔡錦隆