跳到主要內容區塊
:::

任內推動法案

《身心障礙者權益保障法第6條》修正草案_法律提案

案由:

本院委員楊玉欣、陳碧涵、陳鎮湘、盧秀燕、張嘉郡、林明溱、劉建國等28人,鑑於我國身心障礙者自101年7月11日身心障礙鑑定及需求評估新制上路後,於鑑定服務與換證過程中,經常被醫療機構收取高額的檢查費用,損及身心障礙者權益,爰擬具《身心障礙者權益保障法》第六條修正草案,辦理有關障礙鑑定服務所需之診斷、診察、檢查或檢驗等項目及費用,應由直轄市、縣(市)衛生主管機關編列預算支應,以避免醫療機構巧立名目,向申辦鑑定的身心障礙者收取不合理的費用。是否有當,敬請公決。

說明:

一、自96年《身心障礙者權益保障法》修正通過後,明定改採國際健康功能與身心障礙分類系統(ICF),作為身心障礙定義及分類。101年7月11日身心障礙鑑定及需求評估新制全面上路以來,衛生福利部只針對單項鑑定、多項鑑定與到宅鑑定等項目,協調各地方衛生主管機關編列預算支應(分別為500-2000元不等),但因鑑定衍生的檢查費用,皆需由障礙者自費,健保局也以「非治療疾病所需」為由不予給付,讓障礙者在鑑定服務與換證過程中,經常被收取高額的檢查費用,損及障礙者權益甚鉅。

二、參考91年3月修訂的「身心障礙者鑑定作業辦法」第14條規定:「鑑定醫療機構不得向申請身心障礙鑑定者另行收取鑑定費」,雖然該規定在101年經修訂後不存在,惟參照現行作業辦法第8條的作業方式,鑑定費也是由直轄市、縣(市)衛生主管機關接獲鑑定表及鑑定報告後,將鑑定費核發予鑑定機構,並未要求障礙者自行付費。

三、從正當性而言,實施身心障礙鑑定新制能夠按照身心障礙者的實際狀況及需求,提供個別化與多元化的服務,使資源做最有效的分配,從「國家資源合理分配」的角度以觀,由政府給付鑑定費用亦屬合理。

四、由於目前政府給付的費用僅限於「鑑定」本身,障礙者若前往非原診療院所申辦鑑定時,必須備妥相關病歷摘要及檢查紀錄,否則會被要求重新檢查自行負擔費用。然而,「鑑定」不應做如此狹義的理解,參照身心障礙者鑑定作業辦法(91年3月版)第9、第14條規定,鑑定包括診斷、診察、檢查或檢驗等行為,而費用均由地方主管機關支付。

五、綜上,爰擬具《身心障礙者權益保障法》第六條修正草案,辦理有關障礙鑑定服務所需之項目及衍生之診斷、診察、檢查或檢驗等項目及費用,應由直轄市、縣(市)衛生主管機關編列預算支應,以避免醫療機構巧立名目,向申辦鑑定的身心障礙者收取不合理的費用。

提案人:楊玉欣、陳碧涵、陳鎮湘、盧秀燕、張嘉郡、

林明溱、劉建國

連署人:王育敏、江惠貞、蘇清泉、吳育仁、李貴敏、

徐少萍、邱文彥、廖正井、呂學樟、林郁方、

林鴻池、蔣乃辛、孔文吉、蔡正元、陳根德、

詹凱臣、曾巨威、簡東明、陳雪生、魏明谷、

楊應雄、