跳到主要內容區塊
:::

任內推動法案

《就業服務法第58條》條文修正草案_法律提案

案由:

本院委員楊玉欣、李貴敏、王惠美等24人,鑒於就業服務法第五十八條第二項規定,外國人於雇主處所發生行蹤不明之情事,縱使不可歸責於雇主,雇主仍須依規定通報後等待三個月仍未查獲,方得向主管機關申請遞補。上述規定造成失能者超過三個月的照顧空窗,更加重失能家庭精神與經濟上的負擔,同時助長違法外勞市場孳生,實有刪除之必要。爰擬具《就業服務法第五十八條條文修正草案》,刪除現行外籍家庭看護因不明原因逃逸之三個月等待期,以減輕失能家庭負擔,是否允當,敬請公決。

說明:

一、按就業服務法第五十八條第二項第二款規定,雇主聘僱外國人從事家庭看護工作,因不可歸責之原因於雇主處所發生行蹤不明之情事者,應依規定通知入出國管理機關及警察機關滿三個月仍未查獲時,始得向主管機關申請遞補。

二、上述規定既已明定雇主「不可歸責」之要件,欠缺行政罰之正當基礎,卻又限制雇主必須等待三個月以上始得申請遞補,有懲罰雇主之嫌,違反「有責任始有處罰」之原則甚明。

三、其次,等待期加上申請遞補的行政流程,失能者將因此面臨三個月以上的照顧空窗期,將危及失能者生命安全與身體健康;為尋找替代照顧人力,雇主無論自行照顧或聘請本籍看護,都將面臨沈重的精神與經濟壓力。

四、再者,由於雇主須等待超過三個月的時間,倘無足夠經濟能力聘請本籍看護,極易造成地下仲介與違法外勞勾結從事看護工作,反而影響被照顧者權益及國內社福勞工產業環境。

五、綜上,現行規定徒增人民不必要之限制,爰擬具《就業服務法第五十八條條文修正草案》,刪除現行外籍家庭看護因不明原因逃逸之三個月等待期,以減輕雇主家庭負擔。

提案人:楊玉欣、李貴敏、王惠美

連署人:王育敏、徐少萍、陳鎮湘、曾巨威、盧秀燕、

張嘉郡、盧嘉辰、馬文君、林鴻池、林郁方、

詹凱臣、簡東明、楊應雄、陳根德、陳雪生、

李桐豪、陳明文、李桐豪、羅明才、鄭汝芬、

蘇清泉