跳到主要內容區塊
:::

任內推動法案

《身心障礙者權益保障法》部分條文修正草案_法律提案

案由:

立法委員楊玉欣、江惠貞、陳碧涵、陳鎮湘、王惠美、陳學聖、詹凱臣、王廷升、張嘉郡、劉建國等34人,鑒於現行《身心障礙者權益保障法》就業相關規範未臻完善,庇護性就業及職場見習服務容易受主管機關忽視,致使國內庇護工場之發展遭遇阻礙。考量庇護工場提供諸多就業機會,對身心障礙者之就業權益及經濟安全具有莫大貢獻,政府應給予必要輔導措施,協助全國庇護工場穩定經營。爰擬具「身心障礙者權益保障法部分條文修正案」,是否有當?敬請公決。

說明:

一、為提供身心障礙者庇護性就業服務,勞動部已訂定「補助直轄市及縣(市)政府辦理身心障礙就業服務計畫」,每年皆編列預算補助地方政府,提供身心障礙者庇護性就業服務,落實《身心障礙者權益保障法》所規定之身障就業權益保障。

二、據勞動部統計資料,今年度至8月為止,全國庇護性就業僅有1,869個工作機會,庇護性職場見習僅30人次,部分縣市辦理情況欠佳,不僅庇護工場數量稀少,甚至全無實習機會,顯見國內身心障礙者庇護性就業服務尚有改善空間。

三、審計部102年度結算報告指出,勞動主管機關針對庇護工場之輔導及評鑑工作有待加強,部分庇護工場發生未足額進用身心障礙員工、財務制度不健全、未依規定提報勞動契約書及個案輔導紀錄等情況;且部分地方政府辦理「庇護性就業服務」執行成效欠佳,顯見勞動部制定補助計畫之餘,亦應嚴格督導地方政府建立完善輔導及管理機制,始能改善國內庇護性就業環境。

四、國內庇護工場經營者多為民間公益或慈善團體,諸如企業經營、產品行銷、財務管理、生產技術改良等商學、管理學專業或產業實務經驗非其所長,導致庇護工場容易於市場競爭中處於劣勢。此外,據學者研究指出,國內庇護工場在面臨經營、業績及財務壓力下,傾向聘用產能較高之輕度障礙者,導致重度、極重度障礙者不易獲得庇護性就業機會。

五、為改善上述問題,促進身心障礙者庇護性就業機會,爰擬具「身心障礙者權益保障法部分條文修正案」,定明「庇護性見習」為身心障礙者法定就業服務項目;各級勞工主管機關應視庇護工場之需求,主動協調相關單位及結合相關資源,規劃必要輔導措施;中央勞動主管機關應提供獎勵措施,促進庇護性就業員額流動,鼓勵庇護工場經營單位聘用高產能之障礙者成為正式員工;經庇護性就業學習職場技能,逐漸提升工作能力,依產能核薪原則達基本工資之身心障礙者,應鼓勵其利用職務重建服務,進入競爭性就業市場。

提案人:楊玉欣、江惠貞、陳碧涵、陳鎮湘、王惠美、

陳學聖、詹凱臣、王廷升、張嘉郡、劉建國、

林鴻池

連署人:王育敏、鄭汝芬、吳育仁、蘇清泉、馬文君、

李貴敏、蔣乃辛、廖正井、呂學樟、邱文彥、

簡東明、羅明才、吳育昇、鄭天財、林國正、

曾巨威、盧嘉辰、賴振昌、林德福、周倪安、

徐少萍、紀國棟、王進士、