跳到主要內容區塊
:::

任內推動法案

《就業服務法第52條》條文修正草案_法律提案

案由:

本院委員楊玉欣、鄭汝芬、陳鎮湘、邱文彥、劉建國等23人,鑒於我國長期以來欠缺優質外籍勞工的留任機制,再加上就業服務法第五十二條第四項但書限制外籍勞工在我國境內工作期間累計不得逾十二年,不僅增加外籍勞工許可期滿前逃逸的誘因,更提高雇主的訓練成本、失能者也必須重新適應。既然《入出國及移民法》迭經修正,外籍勞工已無取得永久居留、變相移民的疑慮,取消工作年限亦未涉及申請資格的放寬,尚不至於增加外籍勞工總人數而排擠本國勞工就業機會。另「藍領師傅級」外勞擁有純熟工作技能,在國際人才競爭的趨勢下,我國應極力延攬並爭取留下優質人力。爰提出《就業服務法第五十二條》條文修正草案,授權主管機關制定續留標準留住優質人力,日後符合續留標準者即不受十二年工作期間之限制,無須每三年檢討修正法律延長年限;同時增訂過渡條款,於主管機關制定續留標準以前,允許雇主得申請展延外籍勞工之工作期間,至續留標準公告施行後六個月為止。是否允當,敬請公決。

說明:

一、查我國外勞政策長期以來欠缺對於優質人力的留任機制,再加上現行就業服務法第五十二條第四項但書明定,外籍勞工在我國境內工作年限不得超過十二年,使得許多已經適應我國文化、熟悉語言同時技術專精的優質外籍勞工,因此被迫轉往其他國家工作。上述工作期間規定已經陸續從三年修改為六年、九年,直到民國101年1月再修法延長為十二年,迄今即將屆滿,部分優質外籍勞工又要面臨期滿返國的命運,影響國人與外籍勞工權益甚鉅。

二、以家庭看護工為例,許多失能家庭反映其與外籍看護之間已經建立無法取代的信賴關係與默契,被照顧者透過簡單的手勢與反應,外籍看護就能心領神會提供所需的照顧服務,其他家人的照顧重擔才能獲得分攤。畢竟對被照顧者而言,要重新接受、適應另一個照顧人力並不容易,適應期間家人也必須從旁監督與指導,不能獲得喘息。為讓照顧服務得以無縫延續,減少重新適應造成的衝突與不便,取消優質人力的工作年限有其必要。

三、再以產業外勞來說,實務上經過長期訓練的外籍勞工,許多都已擁有純熟的技術足以擔任重要的生產工作,若能取消這些優質外籍勞工在台的工作年限,將可降低雇主重新引進人力的訓練成本、避免人力空窗期,讓企業得以在我國永續而穩定的發展。

四、從外籍勞工的權益來看,離鄉背井到國外工作謀生並不容易,過程中不但必須支付仲介及其他相關費用,要適應國外的生活習慣、文化及語言談何容易。強制規定優質外籍勞工的工作年限,他們轉往其他國家工作勢必要支出更多費用,甚至引發其鋌而走險逃跑的動機,反而影響我國社會的安定。

五、再者,既然《入出國及移民法》迭經修正,外籍勞工已無取得永久居留、變相移民的疑慮,且未涉及申請資格的放寬,因此取消工作年限並不會造成外勞人數增加,更不會排擠本國勞工就業機會及降低勞動條件。

六、最後,為因應全球化及國際化之趨勢,同時面對高齡化、少子化的衝擊,世界各國無不極力爭取各類型的優質人力,當然包括擁有純熟技術的「師傅」級藍領外勞。為此,有必要建立適當的留才機制以突破工作年限問題,且為避免每三年都必須重新檢討本條規定,爰增定第五項規定授權中央主管機關制定續留標準,不受十二年工作期間之限制,並要求中央主管機關應於本次修法公布後二年內完成相關法制作業。同時於第六項增訂過渡條款,於中央主管機關制定續留標準以前,允許雇主得申請展延外籍勞工之工作期間,展延期間至續留標準公告施行後六個月為止。

七、綜上,爰提出《就業服務法第五十二條》條文修正草案,授權主管機關制定續留標準留住優質人力,同時增訂過渡條款,於主管機關制定續留標準以前,允許雇主得申請展延外籍勞工之工作期間至續留標準公告施行後六個月為止。

提案人:楊玉欣、鄭汝芬、陳鎮湘、邱文彥、劉建國

連署人:江惠貞、徐少萍、徐欣瑩、蘇清泉、蔡錦隆、

陳碧涵、李貴敏、潘維剛、楊瓊瓔、黃昭順、

張嘉郡、蔣乃辛、林郁方、吳育昇、呂學樟、

紀國棟、陳雪生、李桐豪、