跳到主要內容區塊
:::

任內推動法案

《病人自主權利法》草案_法律提案(最新修正)

更正說明:非常感謝各界踴躍參與法案,經過不斷的討論的斟酌,我們已經對法條文字做一些修正,後續的討論請以此最新版本為主。

鑒於我國現行法律對於病人醫療自主權保障未臻周延,例如《醫療法》第六十三條、第六十四條與第八十一條的告知及同意規定,病人受告知與表示同意的地位與其他關係人相同,對病人知情選擇與決策權的保護明顯不足;在病人意識昏迷或無法清楚表達意願時,現行制度下也欠缺配套措施,確保病人的醫療自主權;此外,病人的拒絕醫療權亦無清楚之規範,導致病人必須被迫持續忍受不必要的痛苦與折磨,侵害其生命尊嚴甚鉅。為維護人性尊嚴與尊重人格自由發展,國家應保障病人醫療自主權,爰參考國內外相關立法例,擬具《病人自主權利法草案》。

支持法案,加入連署這邊請>> http://patientsd.tw

原提案人:楊玉欣、陳鎮湘、王惠美、田秋堇、劉建國、羅淑蕾

原連署人:江惠貞、徐少萍、王育敏、林鴻池、吳育仁、

蘇清泉、李貴敏、潘維剛、張嘉郡、蔣乃辛、

黃志雄、林郁方、詹凱臣、呂學樟、張慶忠、

曾巨威、徐志榮、吳育昇、陳超明、黃昭順、

盧嘉辰、陳根德、李鴻鈞、陳怡潔、楊 曜