跳到主要內容區塊
:::

任內推動法案

《身心障礙者權益保障法》部分條文修正草案_法律提案

案由:

本院委員楊玉欣、李貴敏、陳碧涵、楊瓊瓔、陳鎮湘、蔣乃辛、詹凱臣、劉建國等32人,鑑於《身心障礙者權利公約》第九條已明確揭示締約國應採取適當措施,確保身心障礙者在與其他人平等基礎上,無障礙地使用交通工具,以協助身心障礙者獨立生活、充分參與社會。然按照我國現行《身心障礙者權益保障法》第五十三條規範意旨,並未要求運輸業者提供無障礙運輸服務,導致政府推動大眾運輸工具全面無障礙的進度緩慢。按《身心障礙者權利公約施行法》第十條規定,國家應檢視並完成相關法規之制(訂)定、修正或廢止,爰提出《身心障礙者權益保障法第五十三條、第九十九條》條文修正草案。是否有當,敬請公決。

說明:

一、查《身心障礙者權利公約施行法》已於103年12月3日正式施行,從此《聯合國身心障礙者權利公約(以下簡稱「CRPD」)》所揭示各項保障身心障礙者人權之規定,均具有國內法律效力,各級政府機關應依公約意旨行使職權,檢視其主管法規是否符合公約規定,逐步完成增修或廢止的工作。

二、根據CRPD第九條規定,締約國應採取適當措施確保身心障礙者在與其他人平等基礎上,無障礙地使用交通工具,使身心障礙者能夠獨立生活及充分參與生活。另參考美國《身心障礙者法(American with Disability Act)》規範意旨,過去身心障礙者在生活中不斷遭遇到各種形式的歧視,導致身心障礙者沒有機會參與社會、貢獻自己的能力;其中各項大眾交通工具如不能讓身心障礙者容易進出及方便使用,即視同歧視,因此要求公共運輸業者原則上都必須提供無障礙運輸服務。

三、反觀我國《身心障礙者權益保障法》第五十三條規定:「各級交通主管機關應依實際需求,邀集相關身心障礙者團體代表、當地運輸營運者及該管社政主管機關共同研商,於運輸營運者所服務之路線、航線或區域內,規劃適當路線、航線、班次、客車(機船)廂(艙),提供無障礙運輸服務。」並未要求運輸營運者應提供無障礙運輸服務,僅要求在有實際需求且經過共同研商後,才有提供之義務。

四、上述無障礙運輸服務「以不提供為原則」的規定,使我國推展無障礙運輸服務進度緩慢,許多身心障礙者紛紛反映在搭乘大眾運輸工具時遭受不平等對待。例如全國市區客運低地板公車比例僅43%,且城鄉差距極大;國道客運更只有極少數的業者與路線設有升降設備與無障礙輪椅席,足見我國大眾運輸工具對於身心障礙者並不友善,亟待改進。

五、綜上,為使身心障礙者能夠獨立生活及充分參與社會,消弭社會上對身心障礙者的歧視,並按《身心障礙者權利公約施行法》第十條規定檢視與修正相關法規,爰提出《身心障礙者權益保障法第五十三條、第九十九條》條文修正草案,規定運輸營運者原則應提供無障礙運輸服務。

提案人:楊玉欣、李貴敏、楊瓊瓔、陳碧涵、陳鎮湘、

蔣乃辛、詹凱臣、劉建國

聯署人:王育敏、徐少萍、吳育仁、呂學樟、紀國棟、

林滄敏、王惠美、吳育昇、邱文彥、鄭天財、

徐志榮、林郁方、江啟臣、曾巨威、簡東明、

廖正井、黃昭順、許淑華、陳根德、陳怡潔、

陳雪生、周倪安、賴振昌、陳素月、