跳到主要內容區塊
:::

質詢稿查詢

質詢客家事務委員會(全程客語)

 質詢1:苗栗銅鑼客家文化園區未見地方客家文化

客委會的業務報告表示,銅鑼客家文化園區將在今年上半年開幕,但根據客委會的網站,客家文化園區的現況目前就是一張2009/10/3的照片,完全看不到目前銅鑼客家文化園區將要開幕的資訊,客委會是怕到時又再一次跳票,所以不敢公布嗎?

再者,客委會放在網站上的資訊,應該是要讓民眾看得懂!依據中研院社會研究所楊文山研究計劃關於98-99年度客家民眾客語使用狀況,銅鑼是全國單一自我認定最高的鄉鎮達91%是自認為客家人。不是美國人,也不是英國人。

但客委會放在網站上介紹客家文化園區的五分鐘影片中,背景音樂是ho-lo話,對於園區的介紹全部是英文,完全看不到位於銅鑼的國家客家文化園區跟銅鑼的關係是甚麼?跟客家的關係是甚麼?更看不到與在地客家鄉鎮特色的結合?

客家文化園區對許多關心客家事務的民眾來說,是一件重要的大事,是政府未來完整呈現客家文化、全球客家文化與產業之研究及交流重地,但整個介紹園區的影片就完全看不到對於客家文化的尊重!

本席很擔心,未來客家文化園區無法跟在地文化相融合,這樣也違背了當初設立國家級客家文化園區的意義。

 質詢2:公事語言/客語認證形同虛設

依據客家基本法第6條第2項規定【前項重點發展區,應推動客語為公事語言,服務於該地區之公教人員,應加強客語能力;其取得客語認證資格者,並得予獎勵。】

但客委會對於目前通過初級、中級以及中高級客語認證考試的人中,所有客家重點發展區地方政府公務人員佔多少比例? 中央部會的比例又是多少?等相關統計數字都無法掌握,甚至出現衝量、粉飾太平的現象,本席很擔心客委會落實客家基本法的決心與能力!

客語認證除了要鼓勵全民學習外,很重要的一個目的就是要提高客語之公共服務無障礙,這是依據客家基本法第9條規定【第九條(客語無障礙環境之建置)。

然依據客委會網站所公布的資訊,98至100年計核定補助161件公、私立單位推動客語廣播、設置客語服務臺,開辦客語志工及諮詢服務,以促進客語在公共領域發聲,增進客語能見度。這161 件中,相較於桃竹苗廣大客家地區之所有公、私立單位比例顯然過低

目前客委會對於推廣公事語言的獎勵措施,除了用升等加分鼓勵公務人員取得客語認證及公事語言措施補助外,客委會應研擬其他的方式來加速推動公事語言。馬英九總統在2008年及2012總統大選都承諾要推動公事語言,但依照客委會此種推廣方式,4年後公事語言之政見必定跳票!

客委會的業務報告中提到要「榮耀客家,藏富客庄」,但本席從客委會的施政作為中,完全看不到客委會要如何榮耀客家!藏富客庄!客委會應重新檢討各項施政計畫,確實落實客家基本法之相關規定,而不是用口號來處理客家事務。