跳到主要內容區塊
:::

質詢稿查詢

台中稻農所得減損問題專案質詢

案由:本院 林 委員 佳 龍,就台中稻農所得減損問題乙案,特向行政院提出質詢。

說明:

本席近日接獲許多農民朋友反應,今年稻穀烘乾每百斤米廠收21斤,較去年20斤多收一斤,糧價沒調漲,收入卻減少,等同變相剝削,農民為此深感不滿。碾米廠若因電價上漲致成本增加,不應轉嫁給農民,本席要求農委會應立即處理,確實保障農民收益,電價成本應由政府想辦法吸收,不能造成糧商和農民對立。

農糧署中區分署長林美瑄表示今年正式收購的濕稻穀,農民和米廠的折算率較去年調降百分之一,可以預見農民所得將受影響,恐引發反彈,農糧署會加強宣導,但目前農政單位沒有吸收成本的考慮。林分署長強調,稻穀烘乾折算率在台灣西部以台中較高,約為82%,雲林以南則是79%,今年台中降為81%,雖仍略高於雲林以南,但農民分得部分勢必減少。針對台中稻農所得減損問題,本席要求農委會主委陳保基負起責任,一周內提出解決對策,不能變相剝削農民,拉低其所得。