跳到主要內容區塊
:::

質詢稿查詢

廢棄海水浴場專案質詢

案由:本院 林 委員 佳 龍,就近期廢棄海水浴場接連發生溺斃意外乙案,特向行政院提出質詢。

說明:

入夏以來,桃園觀音及新北市沙崙等海水浴場接連發生溺水意外,造成人命傷亡。這些海水浴場最近幾年因水質惡化或危險性高紛紛關閉,雖無人管理,卻經常有民眾闖入,以致溺水意外頻傳。東北海岸的八里,近日也驚傳民眾戲水抓蟹而遭海浪席捲。以沙崙海水浴場造成五名年輕學子溺斃事件為例,這些學生走近海邊時曾有民眾試圖勸阻,不過因同屬非法闖入,無人通報警方,而部分民眾發現學生溺水後,紛紛加入搶救行列,成為了救命英雄,依情理似可功過相抵,無法追究他們闖入封閉海水浴場之責,但若為嚇阻民眾再次違規闖入,警方仍應依法開立勸阻單,否則僅由海巡署人員提前至上午八點值勤巡邏,空檔時間民眾仍可能持續前往戲水,發生意外的風險未減,徒耗社會資源。另目前學生多半透過社群網路呼朋引伴,教育部應通報各級學校,要求教師主動關心及留意學生在暑期的戶外活動情形。請內政部及教育部盡速研議上述情事,並於一周內提出檢討改善報告,並覆知本辦公室。