跳到主要內容區塊
:::

質詢稿查詢

使用含氯有機溶劑工廠專案質詢

案由:本院 林 委員 佳 龍,就16家使用含氯有機溶劑工廠汙染環境乙案,特向行政院提出質詢。

說明:

據環保署近期完成「運作中工廠土壤及地下水含氯有機溶劑汙染潛勢調查及查證計畫」指出,接受調查的84家工廠中,竟有16家土壤或地下水超過汙染管制標準,其中又以桃園縣旭富製藥科技公司檢測出地下水含致癌物「二氯甲烷」濃度達管制標準1萬480倍,環保署卻僅由地方政府出面要求業者採取應變措施,阻斷或修補汙染源,以減輕汙染危害或避免汙染擴大,然這些工廠緊鄰農地或住家,環保署應採取更積極的作為,除持續監測這些高汙染潛勢工廠,並要求其限期改善外,一旦發現汙染源,亦應即時通報勞委會和衛生署,同步檢測廠區內(作業線)的汙染情形,及進行員工健康檢查,以避免勞工出現職業傷害。請環保署等上述三個部會盡速研議上述情事,並於兩周內提出檢討改善報告,並覆知本辦公室。