跳到主要內容區塊
:::

質詢稿查詢

eTag電磁波問題專案質詢

案由:本院 林 委員 佳 龍,就車輛安裝電子標籤(eTag)電磁波可能危害人體乙案,特向行政院提出質詢。

說明:

電磁輻射公害防治協會近日接獲民眾通報,車輛安裝電子標籤(eTag)後,駕駛汽車時會出現頭暈、眼睛痠痛、疲倦、全身發燙等不適症狀。經該協會調查,發現eTag 接收器頻率太廣,每當經過平面道路的手機基地臺亦會接受訊號,瞬間發出的電磁波甚至高達每平方公尺1萬多微瓦,對於長期開車的民眾而言確實有害。世界衛生組織已經在去年將微波電磁波列為 2B 可能致癌物,而 eTag 發出電磁波的範圍可達 15 公尺,民眾在不知情下,暴露於電磁波的影響內,嚴重者更可能致癌。本席要求政府立即檢討 eTag 所產生的電磁波問題,並要求交通部及NCC立即對eTag進行全面檢測,若有危害人體的現象,應暫停裝設作業並回收所有eTag,俟相關安全問題改善無虞再重新接受申裝