跳到主要內容區塊
:::

質詢稿查詢

過期食品問題專案質詢

案由:本院 林 委員 佳 龍,就過期食品販售可能危害國人健康乙案,特向行政院提出質詢。

說明:

台北市調查處與內湖警分局、台北市衛生局於今年7月底查獲見豐貿易公司涉嫌將過期的七喜汽水、A&W麥根沙士,換貼有效期限標籤,送到大葉高島屋、微風廣場、SOGO百貨超市販售,經查約有8400多罐問題汽水已在市面販售。據悉不肖業者向美國進貨時,特別交代不要在瓶身底部打上製造日期與有效日期,並偽造黏貼「有效日期」標籤於飲料瓶身,送到百貨超市販售。

過去亦曾傳出有廠商販售「未來商品」,或未將過期商品立即下架等情事,而目前坊間也有菜市場和專賣即期品的商店,將快過期的食品以低價促銷,非常受消費者歡迎,亦有專門的盤商四處向食品業者蒐購即期食品,然後轉賣給攤販、便當店,¬但因屬於賣斷,無法退貨,一旦過期,大廠不回收銷毀,這些食品的流向,根本無人控管,可能會損害許多消費者的健康。

本席要求衛生署能檢視及改善市面流通食品的品質管控機制,包括進行定期及不定期查驗,將查驗結果定期上網公告周知,並嚴懲故意販售過期食品的商家,以為國人的健康嚴加把關。