跳到主要內容區塊
:::

專題研究

不動產租金之管制問題研析 撰成日期:106年9月 更新日期:106年9月1日 資料類別:專題研究 作者:李基勝 編號:A01411

關於弱勢佃農之扶助,乃國家之社會扶助問題與責任之一環,不能苛求耕地所有權人單獨承擔。《耕地三七五減租條例》施行迄今已逾半世紀,尤其現行《農業發展條例》已然鬆綁,耕地租金應顯然無須繼續三七五租約之租額。乃建議修正《耕地三七五減租條例》相關條文,以調整租金,最後仍以廢止該條例為當。

《土地法》有關房地租金限制規定,已被諸多特別法排除,顯見該規定已不合時宜,刪除其第97條、第105條及第110條規定,理當不至於損及承租人之權益(配合前揭建議,修正《國有財產法》第43條規定)。反而現行《民法》第442條規定對於定期租賃調整租金之規定,過於嚴苛,不利於租賃雙方當事人,乃建議修正。同時為免出租人肆意調高租金,不利於出租人,爰建議增訂調整租金之限制規定(增訂《民法》第442條之1)。

同時為有效擴大土地及建築改良物租賃案件實際資訊之申報登錄,並促進不動產租賃資訊透明化,爰建議增訂《所得稅法》第122條之1及《平均地權條例》第84條之2,並建請行政院責成內政部與財政部訂定妥適辦法,俾利納稅義務人於申報所得稅時,併案辦理實價登錄。