跳到主要內容區塊
:::

專題研究

香港延攬專業人才制度之借鏡----以就業市場配對理論及租稅優惠為核心 撰成日期:106年10月 更新日期:106年10月1日 資料類別:專題研究 作者:謝碧珠 編號:A01416

近幾年來,我國面臨國際人才激烈的競爭,而國內政經、產業環境相對競爭力偏差,及面臨老化社會的到來與少子化等問題,以致人才外流及短缺問題日趨嚴重。就瑞士洛桑國際管理學院發布前揭世界人才報告以觀,我國排名第24,而香港排名居全球第10,在是亞洲則排名第1。職是,香港延攬專業人才制度容有可供我國借鏡之處,值得探討。

在香港,非居港人士適用之薪俸稅規定與居港人士並無差別得遇。同時其薪俸稅的最高稅率不會超過15%。相較我國之薪資所得併入綜合所得課稅,最高邊際效率可達45%(改制後可能為40%),可見我國薪資所得稅的租稅負擔較香港為高。同時,外國特定專業人才之薪資租稅優惠亦享有超國民待遇,對於國內的人才,難謂公平。

次按,在香港為了吸引各地專業人才赴港工作,香港勞工處設立了一個「高等學歷就業資訊」網上平台,提供持有高等學歷人士的就業支援,求職者可以藉此網站尋找合適的職缺。相對也可解決香港雇主在本地找不到所需要高級人才的職位空缺問題。據英國倫敦政經學院以研究勞動經濟學著稱,且為2010年諾貝爾經濟學獎得主之皮薩里德斯教授,於「就業市場配對理論」中表示,由於就業市場存有摩擦,在勞工技術不符合雇主需求、法規限制嚴格或資訊不足等情況下,「高失業率」與「高缺工率」可能同時存在。若政府能透過鬆綁法規、加強工作媒合等手段,消弭就業市場摩擦,失業率自然能降低。