跳到主要內容區塊
:::

專題研究

臺泰經濟發展之人才培育與交流 撰成日期:106年10月 更新日期:106年10月1日 資料類別:專題研究 作者:盧延根 編號:A01418

值此全球不景氣的大環境下,臺灣亦受影響經濟略顯疲軟。近年來,東協與南亞國家因人口結構年輕,中產階級大量興起,內需消費力大,促成經濟快速成長,擁有充沛的勞動力與市場,成為各國關注商機的焦點。再者,全球供應鏈重整,臺灣面臨產業結構調整之挑戰,政府推動「新南向政策」,與東協及南亞各國家建立廣泛層面交流,全方位建構發展臺灣新經濟。

人才是國力的根本,專業人才的培育是促進國家經濟成長與繁榮最有效的方式之一。因此,先進國家總是盡力提升國民教育水平,培育國家建設所需人力。政府力推「新南向政策」,巧遇泰國推動「4.0」改革計畫,企圖蛻變轉型高附加價值和創新驅動經濟。此計畫為橫跨20年的升級藍圖,規劃六大重點發展,鎖定自動化機器人、航空及生技等十大熱門產業,預計投入三兆以上的泰銖,興建基礎建設,發展東部經濟走廊,並祭出諸多優惠方案向外資招手。不論是政府力推的「新南向政策」或泰國「4.0」經濟發展,均須投入必需的人力以發展經濟,因而臺泰兩國之人才培育與交流值得深入瞭解。

「新南向政策」係我國創造新價值的重要經貿策略,為避免依賴單一市場風險,新南向應與各相關國家建立鏈結合作關係,牽涉層面甚廣,但本文限於篇幅,僅聚焦於探究我國與泰國經濟發展的人才培育與交流。經由瞭解泰國概況、雙方互動關係以及泰國國家政策、人才培育與人才交流現況等分析後,針對政府機關、大專校院與產業經營等提出具體的雙贏策略,作為本文之結論與建議,俾利再創經濟榮景,並供委員問政時參考。