跳到主要內容區塊
:::

專題研究

臺馬產業深入合作鏈結之方向與策略研析 撰成日期:106年11月 更新日期:106年11月15日 資料類別:專題研究 作者:林鈺琪 編號:A01423
我國的經濟發展與周邊國家密不可分,具有高度關聯性,除了有很深的貿易及文化連結外,更有很強的互補性,充滿發展的潛能。臺灣身為亞太地區的重要成員,必須因應全球情勢變化及區域整合趨勢,打造具有包容、永續、創新特色的優質經濟成長。東協是臺灣第二大的貿易夥伴,也是我國第二大的出口市場,2014年臺灣與東協貿易金額高達936億美元,占我國對外貿易總額的16%。因此,行政院依據總統2016年8月16日召開之對外經貿戰略會談,通過「新南向政策」政策綱領,並於同年9月5日正式提出「新南向政策推動計畫」。「新南向」為政府當前整體對外經貿戰略的重要政策,該市場擁有世界第三大人口數量,將成為全球第四大經濟體,不僅是全球貿易重要樞紐,也是跨國企業競逐的新興市場。
馬來西亞是東協十國中的第三大經濟體,僅次於印尼、泰國,雖由多元民族組成,但彼此和平共處,各種族間互相尊重文化、傳統、宗教信仰及生活方式等,形成一個和平穩定之政治與社會環境。馬來西亞近10年經濟成長率皆高於全球水準,除2009年因金融海嘯為-1.5%外(全球為-1.8%),其餘各年均高於4%,根據環球透視機構(Global Insight)預測,2017年馬來西亞經濟成長率仍達4.0%(全球2.8%),為我國南向拓展的重點市場。而馬來西亞在東協十國中,屬民主政治且廉能排名佳之政經相對穩定的國家,GDP呈現長期穩健成長的態勢,其人均GDP提升的目標也在馬國政府主導下持續進行,顯示投資風險較其他東協國家相對較低。為因應政府新南向政策,茲就臺灣與馬來西亞現行重大產業政策以及產業概況,研析臺灣與馬來西亞在產業上合作與鏈結的新契機。

瀏覽數:266
修改日:2017/12/08 發布日:2017/11/15