跳到主要內容區塊
:::

專題研究

從國際氫能與燃料電池現況論我國相關產業政策與發展 撰成日期:106年12月 更新日期:106年12月4日 資料類別:專題研究 作者:林素惠 編號:A01425
2016年能源產業技術白皮書中將氫能源與燃料電池列為我國未來發展新及再生能源技術之一。而目前氫能與燃料電池在國際上已日趨廣泛,為應用於不同發電裝置的乾淨能源,其應用功能包含大型定置型發電機供區域性電力或備用電力,亦可作為輕型摩托車、可攜式電子3C產品的電力來源,國際汽車大廠均宣稱燃料電池汽車2015年已正式進入市場,如日本TOYOTA燃料電池汽車(Mirai)已獲得超過3000輛訂單,世界先進國家亦已執行廣設氫能基礎設施,目前全球已設置超過200座加氫站。
至於臺灣燃料電池產業雖已具備完整的上、中、下游技術,且已掌握部分關鍵技術專利,然而我國天然資源缺乏,產氫成本較國外高,大規模應用時,須尋求其他具經濟效益的氫氣來源;氫能基礎建設不足,燃料運送困難也須受到考量;國際氫能燃料電池技術相關標準陸續公告,國內測試驗證與制定技術標準進度落後,影響產業發展與國際接軌。
近日因國內電力供應問題,造成大規模停電,在政府急於向美、日購置大量燃料電池緩解缺電問題之餘,更應思考並同時推動台灣氫能燃料電池產業切入此國際供應鏈及帶動實質商品化的相關政策,本報告提出就氫能基礎設施相關法規應予盤點並加速法規建置、燃料電池相關規範須與國際接軌、驗證機構不足應儘速設置及考量我國天然氣、化石燃料仰賴國外進口,政府應主導並透過產官學研各界合作,強化非化石燃料製氫技術、降低製氫成本等建議供委員參考。