跳到主要內容區塊
:::

專題研究

從全民防衛概念探討全民國防教育之相關問題 撰成日期:106年12月 更新日期:106年12月6日 資料類別:專題研究 作者:郭憲鐘 編號:A01426
全民國防教育之推動,是世界潮流,也是教育國家人民賴以生存的憑藉。「全民國防教育法」之制定,讓我國國防教育擁有正式法源基礎,也為國防教育設下新的里程碑。近年來,國人赴大陸探親、就業、經商及旅遊絡繹於途,長期擴大經濟、文化交流,以及與對岸接觸結果,造成國人危機意識逐漸消失,如何凝聚國人團結力量,重建全民防衛意識,實為政府推動全民國防教育施政之首要目標;復以本法自民國95年2月1日正式施行以來,已邁入第11年,相關問題亦漸浮現,實宜透過法制之修正與調整,以確保法律效果之達成。爰此,謹就本法之相關問題研析後,研提建議如次:
一、為彰顯政府執行決心,行政院允宜以會報型式,統籌全民國防教育全般事項之推動。
二、推廣全民國防教育,增進人民防衛意識,允宜適度融入群眾性防衛之非軍事教育概念。
三、本法對於專業師資之遴選,其檢定資格及聘任進用程序,宜明確予以律定。
四、全民國防教育影片、節目之製作及透過大眾傳播媒體播放等相關文宣事項,宜由中央主管機關統籌辦理,允為妥適。
五、全民防衛動員準備法所規範之各級學校相關軍訓課程,宜納入本法實施範圍規範。
六、國防文物指定及相關資產之保存,因涉及權利義務及法律效果之規定,宜於本法明確律定之。
七、允宜專列全民國防教育經費科目,以確保立法目的之達成。
八、本法概念性法律規定,宜增訂「施行細則」作更細密之規範,以期使法制更加完善周延。

瀏覽數:80
修改日:2017/12/06 發布日:2017/12/06