跳到主要內容區塊
:::

專題研究

建立廣域型災害防救備援中心之研析 撰成日期:106年12月 更新日期:106年12月19日 資料類別:專題研究 作者:蘇顯星 編號:A01428
日本於2011年3月11日發生規模9.0強震,並引發大海嘯、火災及核能電廠的意外事故,已形成史無前例的「複合式重大災害」,遠遠超出原有經驗與準備範圍,使其政府及人民應變不及、傷亡慘重,造成非常嚴重的衝擊。日本經過311大地震災害,政府針對「複合式災害」檢討並提升應變能力與措施,其中建立廣域型災害防救備援中心,構建完善的備援應變機制,大幅提升大規模救災的應變能力,並落實應用於平時的民眾災防教育訓練,期在未來面對複合式重大災害時,可以有效發揮緊急應變能力,是值得我國參考的最佳借鏡。
近年來,我國面臨到許多重大的天然災害侵襲,從1999年的921大地震和2009年的莫拉克颱風,均造成大規模複合性災害,考驗我國災害搶救的效率及緊急應變能力。為因應越來越劇烈的天然災害,完備我國重大災害應變機制,期能在短時間內完成支援調度作業,使各種救災人力、資源發揮最大效率,以提升大規模災害現場應變能力,減輕災害的衝擊與損失。爰參考日本建置廣域型災害防救備援中心之功能,檢討我國災害防救法有關條文規定;並探討我國現行災害應變運作機制,成立各級災害應變中心、設置前進指揮所,其指揮權責、協調與聯合運作、人力與資源有效掌握、調度之運作機制。本專題研究報告蒐集日本之廣域型災害防救備援中心設施與資料,冀望能汲取日本防救災經驗及變革,賡續精進我國大規模災害應變能力,俾積極保障民眾生命財產安全,研提建議如次:
一、 常設廣域備援中心,於重大災害時轉成應變協調中心。
二、 明定災害應變備援協調中心可以處理重大災害搶救等應變事宜。
三、 建議地區備援協調中心應有固定之運作處所。