跳到主要內容區塊
:::

專題研究

醫療行為責任認定與鑑定之探討 撰成日期:106年12月 更新日期:106年12月22日 資料類別:專題研究 作者:楊芳苓 編號:A01429
目前醫療糾紛儼然成為醫事人員執業環境與安全、病人就醫權益保障及醫病互動關係良莠與否之重要議題之一。根據行政院衛生署(現為衛生福利部)統計資料顯示,醫事審議委員會(以下簡稱醫審會)自民國76年至104年共完成9800件醫事爭議鑑定案,歷年均呈現逐年攀升之趨勢,其中屬於刑事訴訟案件者,約近八成,鑑定結果為有疏失或可能有疏失者約12.2%,顯見醫療糾紛確實不容忽視。
由於刑事醫療糾紛大多數來自於醫療過失,為了避免醫師過度受到刑事追訴,醫界人士紛紛呼籲將醫療行為除罪化。在社會各界未能達成共識前,醫事糾紛處理之指導原則,自宜儘可能避免讓糾紛進入民刑事司法程序。
根據臺灣醫療改革基金會了解,病家在面對醫療糾紛時,其實並不喜歡跟醫事人員對簿公堂,惟病家取得了病歷資料後,因為缺乏醫療專業,也不清楚醫療常規,常需要專業的支援及協助。而依醫療法第98條第1項第4款規定,醫審會只接受司法或檢察機關的委託鑑定,病家在求助無門的情況下,被迫只能進行刑事訴訟,透過檢察官取得病歷資料並獲得鑑定。本報告就現行醫療行為刑事責任認定之相關概念及鑑定制度予以檢討,並提出建議,以期儘速釐清醫事人員責任,俾供本院委員於問政時之參考。