跳到主要內容區塊
:::

專題研究

臺灣印尼智慧運輸合作契機與策略探討 撰成日期:107年1月 更新日期:107年1月31日 作者:胡文棟 編號:A01437
我國「新南向政策」,推動基礎建設工程合作,篩選「智慧型交通運輸ETC」等領域,整合潛力關聯業者並籌組國家級團隊,爭取對新南向目標國家輸出顧問諮詢服務或公共工程建案。智慧運輸係透過整合先進資訊及通訊技術於交通基礎設施與車輛設備內,以提升交通安全與順暢、增進民眾交通機動性(mobility)及降低交通運輸之環境衝擊為目的。臺灣建置智慧運輸系統已有20餘年,歷經基礎研發、基礎建設及成果擴散等3階段,已初具成果。隨著資通訊技術快速發展,智慧型行動裝置普及、雲端技術、巨量資料(Big data)及物聯網(Internet of Things, IoT)等科技發展趨勢,政府把解決民眾面臨交通壅塞、偏鄉交通不便及交通安全等列為重要課題。透過智慧運輸發展建設,帶動國內資通訊產業需求,並期將整合性之智慧運輸方案輸出國際,「新南向政策」希望帶動業者進入東協服務業市場,可望鼓勵及協助更多業者關注東協崛起的各類服務業需求,也將有助我國「軟實力」與文化輸出至東協國家,更加貼近新南向國家的社會與人民。
配合政府推動新南向政策,整合性之智慧運輸方案輸出國際之際,適逢印尼政府大力推動汽車工業政策並挾其汽車、資通訊產品應用之新興市場崛起,消費能力的上升,政治經濟與投資環境逐步改善,臺灣車載電子可逐步應用在印尼智慧交通、汽車、路運海運介接等領域,在臺灣印尼雙方智慧運輸合作策略中,當可作為配套性的思考。俾供本院委員問政及修法之參考。