跳到主要內容區塊
:::

專題研究

專科以上學校兼任教師勞動權益保障之探討-兼論「勞基法」之適用 撰成日期:107年6月 更新日期:107年6月14日 資料類別:專題研究 作者:李高英 編號:A01439
近年來,我國大專校院兼任教師人數直逼專任教師,已成為大專校園內承擔教學工作的主力之一。惟其長期處於僱用不安定、勞動條件不佳之狀態下,除對於工作者本身之勞動權益有所侵害外,對於學生受教權及國家人才培育亦會產生不良影響。爰為保障渠等教師勞動權益,相關教育團體多次公開呼籲,應將大專校院兼任教師納入「勞動基準法」(以下簡稱「勞基法」)保障。經查,國立大學編制外工作人員已於2008年元月1日隨公務機關臨時人員納入「勞基法」之適用對象,私立大學除專門從事教學工作之編制外工作人員外,亦於2014年8月1日起經指定納入「勞基法」之適用對象。但同屬編制外人員之大專校院兼任教師遲遲未能納入,理由何在?是否確有窒礙難行之處?據悉,勞動部於2016年9月22日原預告,大專校院「未具本職」兼任教師自2017年8月1日起指定適用「勞基法」。然而,此政策卻使未具本職兼任教師未蒙其利,先受其害。許多大專校院為規避「勞基法」雇主成本,竟以不再續聘「未具本職」兼任教師,作為因應對策,從而引發大專兼任教師失業大恐慌。由於該政策引發諸多爭議,前教育部長於2017年3月27日表示,暫不將「未具本職」兼任教師納入「勞基法」,改先修正「專科以上學校兼任教師聘任辦法」(以下簡稱「聘任辦法」),以保障兼任教師相關權益。新修正的「聘任辦法」業於2017年8月1日起上路施行,然而高教工會仍批評教育部對層出不窮的兼任教師問題,缺乏制度性解方。是以,本報告擬針對大專校院兼任教師勞動權益保障問題加以探討,俾提出適切建議供改進參考。

瀏覽數:92
修改日:2018/06/14 發布日:2018/06/14