跳到主要內容區塊
:::

專題研究

振興我國電影產業相關問題之探討 撰成日期:107年6月 更新日期:107年6月29日 資料類別:專題研究 作者:王幼萍 編號:A01440
電影是一國文化的象徵,帶動文化創意產業的火車頭,亦為國家軟實力的展現,若發展得宜,不僅能帶動配樂、行銷、旅遊及觀光等產業,其附加價值尚包括電視、網路之放映,是以,各國政府莫不大力支持本國電影產業之發展。惟近幾年來,我國電影產業受到全球化變遷的影響,內有網路平台的崛起,外有美國好萊塢式強勢力量的衝擊,使得臺灣電影在市場上呈現衰退的現象。
2008年「海角七號」締造了全臺5億餘元的票房紀錄,其所帶來的附加價值,已遠遠的超過了票房,為多年低迷的電影市場挹注活水,惟此種榮景未能持續,我國電影產業仍面臨諸多困境,有鑑於此,實有必要對於現行制度做一檢討。本專題研究報告先行探討我國電影產業之意涵,其次概述WTO協定、韓國電影產業發展之概況,再來分析我國電影產業之困境,最後提出如下建議,俾提供委員問政之參考:一、電影票房系統透明化(電影法第13條)。二、訂定未提供票房統計相關資料或提供不實者之罰則(電影法第21條)。三、訂定國片映演比率之可行性。四、建立國片之放映通道。五、強化行銷策略。六、重新訂定電影輔導金補助、審核機制。七、培養電影產業人才。八、拓展國片之海外及大陸市場。九、鼓勵民間投資拍攝電影。