跳到主要內容區塊
:::

專題研究

醫療業務過失民刑事責任問題探討 撰成日期:107年7月 更新日期:107年7月16日 資料類別:專題研究 作者:謝碧珠 編號:A01441
為解決醫療業務過失民、刑事責任問題,醫療法第82條甫於今(107)年1月24日修正公布。惟今年3月8日行政院院會再通過中華民國刑法部分條文修正草案,基於刑罰平等原則,刪除業務過失處罰之規定。準此,行政院草案對於醫療業務過失刑罰之影響如何?是否從此醫療業務過失就可以除罪免罰?此外,現行業務過失之處罰重於普通過失,行政院草案並未將業務過失罪刑隨同普通過失之提高而提高,而將之維持與草案所擬普通過失一樣,此一立法政策之大逆轉,其變動之真正理由為何?均有待商榷。再者,相關修法是否符合醫界因面臨五窮六絕及以刑逼民之困境而一再請求除罪去刑的訴求?另,修法後醫療機構與醫事人員過失之責任標準不同,為確立醫療機構組織過失之獨立責任,現行規定是否有適用之疑慮?爰針對前揭問題加以研析,並提出修法建議,以供委員問政及修法參考。