跳到主要內容區塊
:::

專題研究

教育新南向在越南的機會與挑戰-以海外招生為中心 撰成日期:107年10月 更新日期:107年10月17日 作者:陳宏明 編號:A01444
我國自2017年起開始全面啟動「新南向政策工作計畫」相關執行工作,秉持「長期深耕、多元開展、雙向互惠」核心理念,整合資源與力量,期望與東協、南亞及紐澳等新南向國家,創造互利共贏的新合作模式。教育方面,擬定「新南向人才培育計畫」,以「以人為本、雙向交流、資源共享」為核心,從Market、Pipeline及Platform3個面向,規劃一連串推動教育新南向政策。
受到國內少子女化趨勢的影響,我國大專院校新生註冊人數逐年減少,此現象若持續未改善將嚴重影響學校後續經營、教職員工作並衍生國內勞動力不足等問題。本報告係聚焦於我國在越南推動教育新南向政策的議題,並以亟待緩解生源不足問題的高等教育與技職教育為核心,透過蒐集整理相關文獻,說明越南的教育發展現況與趨勢,再藉由實地參訪越南教育機構及訪談教育工作者與臺商的在地經驗,分析在越南招生的機會與挑戰。
最後,除綜整結論外,另就本報告所觀察到部分尚待相關主管機關思考與強化之處,提出下列建議,以供委員審查相關議案時參考:
(1) 統整相關部會及各大專校院現有資源,共同赴當地進行招生宣傳,提供當地學生多元選擇機會。
(2) 持續協助越南培育高教師資,有助拓展我國的學術影響力。
(3) 針對越南資優高中加強招生宣傳,爭取資優學生來臺就讀。
(4) 鼓勵各大專校院善用僑生及外籍生,協助學校前往母國開拓潛在招生機會。
(5) 針對經濟弱勢學生,宜由學校協助聯繫需求廠商或公務單位提供實習及工讀機會,以防止非法打工。
(6) 與當地臺商企業合作,協助提供華語師資或開設華語推廣班,以利員工學習及加強推廣「華語文能力測驗(TOCFL)」。
(7) 建議經濟部針對全球臺商建立「勞動人力需求調查網路平臺」,開放臺商自行登錄或定期蒐集臺商勞動需求;勞動部可針對在臺期間表現良好的外籍移工提供返國前短期技術培訓,並透過駐外單位協助媒介至臺商企業,共創雙贏。
(8) 僑委會開辦「海外青年技術訓練班」、「僑生技職專班」之培訓類別,應與當地臺商企業需求密切結合,協助臺商企業培訓技術人才。
(9) 加強推廣臺灣影視產業至新南向國家,有助於建立正面、鮮明的「臺灣形象」。