跳到主要內容區塊
:::

專題研究

土地法第十六條之法制問題研析――探討行政院以命令限制私有土地權利之妥當性 撰成日期:107年10月 更新日期:107年10月24日 資料類別:專題研究 作者:李基勝 編號:A01446
《土地法》第16條制定於「訓政時期」,當時《中華民國訓政時期約法》不但無如《憲法》第23條規定:「以上各條列舉之自由權利,除為防止妨礙他人自由、避免緊急危難、維持社會秩序,或增進公共利益所必要者外,不得以法律限制之。」並於該約法第17條規定:「人民財產所有權之行使,在不妨害公共利益之範圍內,受法律之保障。」及第38條規定:「人民有締結契約之自由,在不妨害公共利益及善良風化範圍內,受法律之保障。」顯然,關於人民權利之保障不如行憲後嚴謹,如有「妨害公共利益及善良風化」,即得以行政命令限制。儘管於1975年修正為現行規定:「私有土地所有權之移轉、設定負擔或租賃,妨害基本國策者,中央地政機關得報請行政院制止之。」仍然不盡合憲,應予刪除或修正。