跳到主要內容區塊
:::

專題研究

私立學校董事會公益法制化修法方向之研析  私立學校已為國家培育諸多優質人力,對社會服務貢獻良多。但經過教育改革普設高中、大學,隨著近年來的少子化現象,導致招生不足。事實上,各級私立學校經營衍生問題,包括校產掏空、董事會與校長循私舞弊、校長販賣文憑或收回扣、興建校舍洗錢至董事會口袋、扣薪與違法資遣、董事會家族紛爭與世襲化家族化、董事會與校長權責不分…等相關事件,時有所聞。教育主管機關除了疲於處理亡羊補牢的善後工作外,似宜以治本為優先,補強《私立學校法》不足處,俾利私立學校正常運作,賡續培育國家優質人力。
為收「他山之石,可以攻錯」之效,本報告首先引介日本私立學校公益法制化概況,接著敘明我國私立學校董事會之組成、職權與運作,再檢視私立學校董事會面臨之問題,最終根據研析結果歸納提陳如下解決私立學校董事會問題之改善芻議:一、組成多元化董事會,遏止私立學校董事世襲;二、主管機關輔導監督,激發學校辦學熱忱;三、嚴禁董事介入校務,依法授權發揮效能;四、多元遴聘公益監察人,落實公共監督機制;五、釐清董事校長權責,維繫校務正常運作;六、私立學校預決算書報表,應指派會計師查核;七、董事會不悖離理想,專任無給職為原則;八、董事糾紛影響經營,依法退場停止招生。