跳到主要內容區塊
:::

專題研究

從家內兒少受虐事件探討教育人員通報義務 撰成日期:107年11月 更新日期:107年11月29日 資料類別:專題研究 作者:趙俊祥、李郁強 編號:A01451
兒少為國家未來主人翁,面對兒少受虐事件層出不窮的嚴重情形,保護與防治工作亟待進一步落實。通報為處理兒少受虐事件的首務,面對父母為主要施虐來源的現實下,教育人員已成為最主要的通報者。法規雖有規範,然而,傳統上家庭作為私領域,父母對未成年子女擁有親權,國家公權力介入的依據與界線何在?何者方謂兒少之最佳利益?通報可能造成什麼影響?何為通報真正的目的?教育人員之通報義務與專業倫理是什麼?相關法規均將教育人員列為責任通報人員,但不論是虐待的定義、案件的類型、責任的規範、處罰與保密規定等,均有探討的空間。本報告擬先引介外國立法例,次述兒少保護在我國憲法上的基礎,再對於教育人員所涉通報相關種種問題進行研析,最後結論並提出建議以供委員問政與修法提案方向之參考。