跳到主要內容區塊
:::

專題研究

被遺忘權在我國個人資料保護法適用之探討 撰成日期:107年11月 更新日期:107年11月29日 資料類別:專題研究 作者:李麗莉 編號:A01454
近年來因網際網路快速發展,政府或民間業者透過各種電子掃描裝置或電腦終端設施,大量、快速蒐集及儲存個人資料,傳遞訊息、發布新聞、查詢資料、購物交易等活動愈來愈多。因此個人資料大量留存網路;加上大型搜尋引擎網站(search engine site)設立,利用超連結將網頁資訊蒐集,經編輯賦予索引功能,形成個資無國界、無時間限制,上傳於網路之資料幾乎永久保存,無限制擴散。
然而,個人對網路上自己資料流向、用途往往難以掌握,許多過時與當事人現況不符或過剩之個資,仍被網路留存,處於可以被搜尋、利用之狀態,以至於個人形象及權利受損,被遺忘價值逐漸消失。2012年有關保護個資公約均進行法規修正,歐盟司法法院於2014年5月作出判決,歐盟公民擁有「被遺忘權」,有權要求網絡搜尋公司Google,從搜尋結果移除一些「不足夠、無關係或已過時」個人資料連結。不僅對搜尋引擎業者造成衝擊,對於表現自由及資訊自由流通亦有深遠之影響。而我國亦有相關案例出現,我國個資法應如何面對如此案件,實有檢討必要。
本報告就歐盟2018年5月25日生效實施之一般資料保護規則(GDPR)關於被遺忘權之規定與美國被遺忘權之發展,以檢討我國現行個人資料保護法對當事人個資之保護與建構被遺忘權之可行性分析,並提出個人資料保護法修正方向建議。以期於網際網路快速發展時代,加強個人資料之保護,並供本院委員問政之參考。