跳到主要內容區塊
:::

專題研究

新加坡總統及國會選舉制度之研析 撰成日期:107年11月 更新日期:107年11月30日 資料類別:專題研究 作者:楊芳苓 編號:A01455
新加坡獨立以前就有民主政治根基,獨立後承襲英國西敏議會制,實行多黨競爭和議會民主。但從華人社會崇敬領袖的傳統出發,又積極推行菁英治國方略。透過選拔治理國家的棟梁,組成有效率的政府,把權力集中在這些領袖身上,進而實施人才治國、科學治國,確保社會穩定和經濟發展。
新加坡總統主要是負責禮節性職務,但亦被賦予若干行政權力,其總統選舉一大特色,在於設有一個委員會來確保總統候選人符合憲法明定的資格。準候選人如要獲得提名,必須取得總統選舉委員會發出的資格證明書,以證明該委員會信任候選人為人正直、品格高尚和聲譽良好,而且能夠憑藉其經驗和能力有效履行總統職務。此外,國會選舉中的集選區是李光耀在1988年,以維護族群和諧為名所建立的新選舉制度,這個制度將非華裔少數族群包括在較多的華人候選人中,一般認為有利於新加坡的種族和諧。
新加坡能有今日的成就,與其政府效能有關,因此,各國屢將其政府體制作為研究重點,而新加坡如何選出決定國家重要政策的總統及國會議員,其選舉制度實有研究必要。本報告乃針對新加坡選舉部之運作、總統及國會選舉制度研析後,提出結論及建議,以供本院委員問政之參考。