跳到主要內容區塊
:::

專題研究

強化運輸安全及事故調查體系之研析 撰成日期:107年12月 更新日期:107年12月4日 資料類別:專題研究 作者:蘇顯星、李雅村 編號:A01456
2018年10月21日國內發生震驚海內外的普悠瑪列車出軌,釀成18死187傷之重大慘劇,運輸安全問題引起國人及政府高度關切,無論是人為的車輛意外事件或攻擊行為,均會產生嚴重的「運輸安全系統風險」,運輸事故造成之重大傷亡問題,會導致為國安問題,每年因運輸風險所產生之經濟損失估計高達每年4千6百多億元,約3.17%GDP,尤其是關乎人民生活之「運輸安全基本人權」,政府應加速推動運輸系統風險管控,透過組織改造、加強監管、獨立監督等環節來興利防弊。
自2001年的美國911事件迄今17周年之際,「美國911事件調查委員會」的最新報告顯示,儘管美國政府在國外採取大規模軍事行動,消滅大量恐怖分子,但是卻未能阻止暴力極端主義繼續蔓延,極端主義構成的全球威脅甚至比17年前更大。恐怖攻擊與反恐怖行動之對抗,永遠是處在彼攻、我防的進行式狀態,每年因恐攻事件而死亡的人數大幅增加,可見暴力極端主義持續擴張中。近幾年來,世界各國從法國尼斯、德國柏林、瑞典斯德哥爾摩再到英國倫敦,都出現利用運輸車輛當作武器衝撞路人的恐攻事件,車輛成了恐怖分子的工具,讓所謂的「車輛恐怖攻擊」威脅大增。尤其運輸車輛意外頻傳,而利用車輛攻擊行動難度並不高,但造成傷亡或損失卻很大。自從2001年的911事件之後,新型態恐怖攻擊形式不斷推陳出新,運輸車輛恐怖攻擊已屬恐怖分子常用的選項之一,加上受到恐怖組織的指導與鼓舞,車輛衝撞攻擊的事件正逐年上升。
臺灣的鐵公路運輸系統四通八達,運輸車輛數量龐大,隨著交通路網的便利,民眾搭乘運輸車輛觀光、旅遊及參加各類活動之需求日益增加。國內過去曾發生以運輸車輛撞擊事件,亦發生過遊覽車於國道火燒車不幸事故,直到最近發生普悠瑪列車出軌釀重大死傷慘劇,凸顯出國內運輸安全及管理等方面的法律規範可能潛藏的問題,行政院於事後立即指示交通部通盤檢視我國運輸安全管理所面臨的問題。而國際上正在興起車輛衝撞攻擊的趨勢,為防止人為疏失或攻擊等類型之運輸安全事故發生,造成社會恐慌及人員傷亡,普悠瑪事件相關調查須排除臺鐵等知識壟斷,避免隱匿。政府應從根本改善運輸安全風險管理體系,不論組織、監管、工程、採購、訓練、服務等都要檢討。
為維護「運輸安全基本人權」,建議加速成立國家級運輸安全委員會,強化運輸安全及事故調查管理體系。本專題將探討運輸車輛攻擊的行動模式和案例,再整理當前國際上對應車輛攻擊與運輸安全維護之方法、技術與策略,以因應未來運輸安全維護之挑戰。經蒐集相關資料,冀望能汲取經驗及案例,賡續精進我國運輸安全應變能力及監督管理機制,俾積極保障民眾生命財產安全

瀏覽數:100
修改日:2018/12/04 發布日:2018/12/04