跳到主要內容區塊
:::

專題研究

後備軍人編管召訓之相關法制問題研析 撰成日期:107年11月 更新日期:107年12月4日 作者:郭憲鐘 編號:A01457
隨著國防政策調整與國軍兵力員額將由現行「徵兵制」改為「募兵制」,國軍兵力結構也逐步轉變為「常備部隊以募兵為主,後備部隊以徵兵為主」的型態。國防部表示,107年將不再徵集82年次以前役男入營服役,至於83年次以後役男則維持4個月常備兵役軍事訓練不變;同時基於「平時養兵少、戰時用兵多」之調節觀念,爰依「全民防衛」之國防理念,藉由周密的編組及規劃,使在營軍事訓練役男,於接受完整軍事專長訓練後,納入後備部隊編管,未來隨著徵服義務役滿1年以上退伍之後備役之逐年遞減,勢將由只服4個月常備兵役軍事訓練結訓之後備役人員遞補。如何建構堅強後備戰力,符合現代化作戰需求之後備軍人,其影響國家動員戰力至鉅。
另,性別平權已是世界潮流,女性人力資源尤不可忽視。國軍近年致力提升女性人力,男女平權的概念已成為時代趨勢,我國女性志願役軍官、士官及士兵在軍中人力之運用,也從早期以非戰鬥部隊的行政職務為主,逐漸擴及到軍艦、野戰部隊、部隊指揮職、軍機飛行員,甚至戰鬥機飛行員等職。惟依現行兵役相關法令規定,僅女性志願士兵退伍後強制納入後備人力列管,至於女性軍官、士官則依其意願處理,似有違平等原則且不利後備動員兵力之需。
為維國軍後備戰力不墜,主管機關允宜正視募兵後所衍生之後備役編管召訓問題,適時妥採因應改善措施,以維國軍後備戰力於不墜。

瀏覽數:70
修改日:2018/12/04 發布日:2018/12/04